Об этом предупредил в пятницу директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

Заявление было сделано в ответ на решение Генпрокуратуры РФ о признании незаконным повышения банками в одностороннем порядке ставок по выданным кредитам физическим лицам. Которое, в свою очередь, последовало за обращением Ассоциации российских банков, направленным в Генпрокуратуру в середине сентября.

Мнения экспертов разделились. Некоторые участники рынка прогнозируют увеличение числа прокурорских проверок банков вследствие обнародования Генпрокуратурой своей позиции по данному вопросу и предупреждают о неизбежности роста процентных ставок. Другие считают, что запрет на изменение ставок в одностороннем порядке – правильная мера, и у банков не будет серьезных поводов увеличивать процентные ставки по кредитам.

При этом многие специалисты отмечают, что вопросами процентных ставок по кредитам Генеральная прокуратура заниматься не должна. Эта область относится к компетенции профильных регулирующих органов, в том числе Банка России.

Представители банков утверждают, что наличие такого условия в кредитном договоре носит «скорее психологический характер» и имеет своей целью побудить заемщика к максимально вдумчивому подходу при заключении договора; реализовывать же на практике свое право банки не собираются.

Впрочем, даже если решение о запрете на включение в договоры потребительского кредитования условий о возможности повышения процентных ставок банками в одностороннем порядке будет принято на законодательном уровне (соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу), у банков останется еще как минимум одна возможность регулировать стоимость уже выданных кредитов в зависимости от текущих экономических условий. Это так называемая «плавающая» процентная ставка: например ставка ЛИБОР (по кредитам в иностранной валюте) либо ставка рефинансирования Банка России (другая ставка межбанковского рынка)  плюс/минус установленный соответствующим договором процент.

Источник: Bankir.Ru