Эта методика поможет сохранить капитал 18 первичных дилеров, которые выступают в качестве контрагентов при операциях на открытом рынке в то время, как ФРС пытается сократить объем закачанных ранее средств в экономику в размере более $1 трлн.

При этом дилеры могут столкнуться с проблемами с точки зрения капитала в том случае, если они станут единственными контрагентами на все операции обратного РЕПО, учитывая состояние их балансов и списание активов. В ходе обратного РЕПО, ФРС продает ценные бумаги, при этом временно сокращая резервы, имеющиеся в банковской системе.

Обсуждение вопроса о возможности доступа к этим операциям более широкого круга контрагентов по-прежнему развивается, говорят эксперты. Хотя никаких конкретных решений по этому вопросу пока не принято. Иначе говоря, перед главой ФРС Беном Бернанке (Ben Bernanke) стоит задача снизить объем закачанных в экономику средств без прерывания восстановления и начала инфляционных процессов.

"ФРС использовала операции обратного РЕПО в прошлом, но никогда речь не шла о таких масштабах, которые обсуждаются в настоящее время. Было бы гораздо проще использовать первичных дилеров для организации обратного РЕПО, но здесь вмешиваются вопросы об их капитале", - рассуждает стратег JPMorgan Алекс Ровер (Alex Roever).
 
Ряд экспертов считает, что у ФРС есть множество вариантов сокращение денежной массы, и операции обратного РЕПО только одна из них. При этом "ФРС могут понадобиться альтернативные источники для изъятия ликвидности", - уверен стратег RBC Capital Markets Ира Джерси (Ira Jersey).

Источник: K2Kapital