Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписан банками в рамках ежегодных совещаний Всемирного банка и Международного валютного фонда, говорится в совместном пресс-релизе МБРР и ЕАБР.

Этот документ закладывает основу для развития взаимодействия двух институтов развития при подготовке и реализации программ технического содействия и проектов развития, а также использования других инструментов сотрудничества.

По словам председателя правления ЕАБР Игоря Финогенова, для обеспечения эффективной работы Евразийского банка развития необходимо широко задействовать опыт международных финансовых институтов в целом, и, в частности МБРР. Это, по его словам, "предполагает как тесную координацию совместной работы в странах нашей ответственности, так и взаимодействие в отдельных конкретных проектах".

В свою очередь вице-президент Группы ВБ по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру заметил, что Всемирный банк готов продолжать играть свою роль в наращивании потенциала национальных и международных банков развития, таких как ЕАБР. Партнерство с такими институтами, как ЕАБР, и такими странами, как Россия и Казахстан, помогает ВБ в полной мере оказывать поддержку странам региона, особенно самым бедным из них.

Целью деятельности МБРР является снижение бедности в странах со средним уровнем дохода и платежеспособных странах с низким уровнем дохода путем поддержки устойчивого развития различными инструментами - кредитами, гарантиями, финансовыми продуктами для управления рисками и аналитическими и консультационными услугами. МБРР был создан в 1944 году и стал первой организацией Группы ВБ.

Источник: ИА «Финмаркет»