В сентябре этого года доля ценных бумаг, торгуемых на LSE, составила 63% от общего объема торгов в Великобритании, в то время как в сентябре 2008 года этот показатель, по данным Thomson Reuters, равнялся 78%.

В то же время доля новых международных торговых площадок выросла до 32% с 19% в сентябре прошлого года.

Количество сделок, ежедневно совершаемых на LSE, упало в текущем месяце на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 633 тыс., в сентябре 2008 года в день совершалось 700 тыс. операций.

В настоящее время LSE уступает позиции новым международным биржам, таким как Chi-X и BATS, в частности потому, что стоимость расчетно-клиринговых операций по купле-продаже акций и деривативов у LSE дороже, чем у конкурентов, сообщает Financial Times.

Стоимость таких операций, например, в Италии в два-три раза дешевле.

К.Роле, бывший топ-менеджер Lehman Brothers, ранее заявлял, что LSE намерена привлечь к деятельности в Великобритании подразделения, над которыми был получен контроль в ходе приобретения Итальянской фондовой биржи (Borsa Italiana) два года назад.

В частности, речь идет о клиринговой палате Cassa di Compensazione e Garanzia (СС&C), которая должна начать работать в Великобритании, чтобы "уменьшить крайне высокую стоимость клиринга британских акций". Услуги этой компании планируется использовать при проведении сделок на площадках Baikal и EDX, на которой торгуются российские и скандинавские деривативы.

Стоимость клиринга в Европе за этот год существенно сократилась, говорится в сообщении The Wall Street Journal. В частности под давлением новых игроков на этом рынке, таких как, например, голландская компания European Multilateral Clearing Facility, являющаяся подразделением американской Depository Trust&Clearing Corp. Ставки снижает и основной партнер LSE по клиринговым услугам LCH.Clearnet Group Ltd.

Ставки LCH.Clearnet являются, по мнению К.Роле, конкурентоспособными, но все же дороже по сравнению со ставками основных конкурентов - Chi-X Europe Ltd. и Turquoise, поскольку LCH.Clearnet не объединяет сделки в пакеты, как это делают конкуренты LCH.Clearnet.

В целом, это означает, что услуги LCH.Clearnet в три раза дороже, чем у Chi-X Europe Ltd. и Turquoise.

Планируемые изменения, по мнению заместителя CEO LSE Массимо Капуано, позволят удвоить прибыль от постторговых операций.

Источник: ИА«Финмаркет»