Глава Сбербанка Герман Греф переключил внимание премьера на другую тему: он рассказал о ноу-хау банка — электронном роботе для выдачи кредитов физлицам. Введение таких роботов поможет Сбербанку быстрее выйти на сегмент экспресс-кредитов.

«Мне бы очень хотелось, чтобы в ближайшие годы в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть», — заявил Владимир Путин. При этом премьер-министр разрешил банкам накинуть «пол­процента» к ставкам ЦБ, сделав поправку, что одним из условий этого должно являться выполнение правительством «планов по подавлению инфляции».

Стоявший рядом Герман Греф тут же сообщил Владимиру Путину о программе внедрения роботов-кредиторов, которые с ноября будут выдавать займы физлицам. Чтобы получить кредит, потенциальный заемщик должен представить свой паспорт и ответить на несколько во­просов робота о своей кредитной истории и жизни — например, о том, нарушались ли когда-нибудь правила дорожного движения. Все данные будут сверяться с базами данных о кредитных историях, ГИБДД и другими.

Герман Греф также заметил, что робот сможет по голосу и поведению человека установить, правду ли он говорит. На что Владимир Путин заявил: «Нужно в Белый дом такой поставить». А вице-премьер Дмитрий Козак иронично заметил, что в Белом доме такой робот «сгорит за два часа работы». Правда, от чего именно он может сгореть, вице-премьер не уточнил.

По мнению экспертов, создание кредитных роботов является очередной попыткой Сбербанка выйти в сегмент экспресс-кредитования. Первый поход на рынок экспресс-кредитов Сбербанк предпринял еще в 2007 году. Но тогда банк быстро отказался от этой идеи: тогдашний глава Сбербанка Андрей Казьмин заявлял, что «кредитные риски по этому проекту не вписываются в кредитную политику банка». Однако уже в сентябре прошлого года Герман Греф объявил, что Сбербанк собирается начать выдачу беззалоговых потребительских экспресс-кредитов с помощью автоматизированной системы.

«Сбербанк готовится к будущему росту спроса на потребительские кредиты», — уверен аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Правда, по его словам, экспресс-кредит — далеко не дешевый вид кредитования. Заемщикам не стоит надеяться на то, что банки в ближайшее время снизят кредитные ставки до 6%. «Это скорее планы на пять-семь лет», — полагает г-н Рубинштейн. Директор департамента розничного бизнеса банка «Жилфинанс» Альберт Звездочкин также считает, что сегодня «нет реальных экономических предпосылок к значительному снижению ставок».

UBS подсчитал затраты ЦБ

По данным UBS, Банк России в ходе борьбы с последствиями кредитного кризиса оказал российским кредитным организациям помощь на общую сумму около 4,2 трлн руб. (137,4 млрд долл.). «Государственных денег в российских банках еще много, — говорит главный экономист UBS в Москве Клеменс Графе. — Вместо того чтобы печатать деньги, нужно просто забрать их у банков». По мнению аналитиков UBS, возвращая ранее выданные кредиты, ЦБ тем самым снижает давление на рубль и сокращает темпы инфляции.

Источник: РБК Daily