Российский индекс РТС закрепился вблизи отметки 1250 пунктов. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и инвестор Уоррен Баффет заверили, что кризис, «скорее всего, закончился» и второй волны не будет. Аналитики предупреждают, что ралли может продолжиться в течение нескольких месяцев, пока финансовые власти не начнут ограничивать объемы ликвидности.

Европейские рынки акций росли вчера при поддержке банков и сырьевых компаний. К середине торгов общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 0,8%, британский FTSE 100 -- на 1%, немецкий DAX -- на 0,8%, французский CAC 40 -- на 1%.

Энтузиазм инвесторов усилился после оптимистичных заявлений главы ФРС Бена Бернанке, который сказал, что американская рецессия «технически завершилась». «В прошлом году мы столкнулись с самым серьезным финансовым кризисом со времен Великой депрессии. Этот кризис спровоцировал рецессию во всем мире, и мы начинаем оправляться от нее только сейчас, -- сказал г-н Бернанке. -- Однако, несмотря на серьезнейшие экономические последствия кризиса, которые мы испытываем, его исход мог бы быть значительно более серьезным».

Глава ФРС заверил, что кризиса масштаба 1930-х годов Америке удалось избежать, причем важную роль в этом сыграло международное сотрудничество. Впрочем, г-н Бернанке признал, что экономика США на некоторое время останется слабой из-за высокого уровня безработицы. По прогнозам ФРС, безработица в США в этом году достигнет 10%, что будет на 0,8% ниже послевоенного рекорда 1982 года.

Знаменитый инвестор Уоррен Баффет также обнадежил коллег. «Мы не сделали скачка вверх, но уже прекратили снижение, -- заявил он в интервью телеканалу CNBC. -- Я полагаю, что все говорит против вероятности второй волны кризиса».

Впрочем, г-н Баффет указал на ряд серьезных проблем в экономике. По его мнению, потери у банков -- эмитентов кредитных карт будут расти. Также тяжелое положение сохраняется в секторе коммерческой недвижимости.

«Однако в целом ситуация неизмеримо лучше, чем год назад, в том числе и потому, что токсичные активы санированы, а капиталы банков выросли», -- заявил инвестор-миллиардер.

«Мы на пути к восстановлению, -- заверил Bloomberg глава инвестиционного отдела Stewart Capital Advisors Малколм Полли. -- Последние экономические отчеты явно свидетельствуют о том, что экономика не ухудшается».

«Как правило, вслед за масштабным и резким падением приходит столь же резкое V-образное восстановление, -- сказал глава инвесткомпании Fisher Investments Inc. Кеннет Фишер. -- Обычно V-образное восстановление длится один год, а текущее ралли началось в марте».

Американские фондовые индексы вчера подросли при открытии благодаря укреплению цен на металлы и активности в сфере слияний и поглощений. Инфляция в США составила 0,4% в августе в месячном выражении, тогда как аналитики ожидали роста потребительских цен на 0,3%. Однако данная статистика практически не оказала влияния на ход торгов. В начале сессии индексы Dow Jones и Standard & Poor's 500 выросли на 0,3%, а индекс Nasdaq -- на 0,4%.

Российский индекс РТС вырос по итогам дня на 1,84%, до 1246,81 пункта, а индекс ММВБ -- на 1,14%, до 1217,67 пункта. Бумаги «Газпрома» прибавили 2,56%, «Роснефти» -- 0,19%, «Норникеля» -- 0,76%, Сбербанка -- 0,69%. В ходе торгов индекс РТС преодолел отметку 1250 пунктов.

«Во вторник российский фондовый рынок демонстрировал рост по всему спектру высоколиквидных акций, -- отмечает начальник аналитического управления ИФ «Олма» Владимир Детинич. -- Отечественных игроков обнадежил также министр финансов Алексей Кудрин, заявивший о начале выхода России из рецессии в III квартале текущего года. Оптимизма добавил и отчет ОПЕК, в котором был повышен прогноз спроса на нефть в 2009--2010 годах в связи с ожидаемым подъемом мировой экономики. Столь радужная картина не могла не найти отражения на российских индексах -- и РТС, и ММВБ закрепились выше знакового уровня в 1200 пунктов».

«Экономическая статистика в мире становится все более благоприятной, что в совокупности с избытком ликвидности и ослаблением доллара оказывает хорошую поддержку как рынкам акций по всему миру, так и товарным рынкам, -- отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. -- По всей видимости, столь позитивная для вложений в акции ситуация сохранится до тех пор, пока денежно-кредитные власти всерьез не озаботятся вопросом снижения уровня ликвидности в мировой финансовой системе». Впрочем, этот вопрос пока не стоит в повестке дня из-за непростой ситуации на рынках труда и низких инфляционных ожиданий, подчеркивает аналитик.

Источник: Время новостей