Heliopark Group, входящая в четверку крупнейших гостиничных операторов России, может лишиться принадлежащих ей двух отелей в Тверской и Тульской областях (более 220 номеров). На эти объекты претендует Москоммерцбанк. Задолженность перед всеми кредиторами оператора на начало этого года достигала $80 млн. Отдавая за долги гостиницы, Heliopark рискует лишиться и договоров на их управление, предупреждают игроки рынка.

Два отеля, находящихся в собственности Heliopark, могут отойти Москоммерцбанку, долг перед которым составляет около $17 млн, сообщил "Ъ" представитель одного из банков-кредиторов. По его данным, речь идет о Heliopark Emmaus Club Hotel (79 номеров; Тверская область) и практически сданном в эксплуатацию Heliopark Carousel (144 номера; Тульская область). Еще до кризиса два этих отеля оценивались в $8-10 млн и $15 млн соответственно, говорит гендиректор "ГОСТ отель менеджмента" Сергей Колесников. "Сейчас дать оценку этим активам крайне сложно. Где-то цены упали на 70%, где-то — на 50%, а кто-то не готов сбрасывать ни копейки",— настаивает он.

В пресс-службе Москоммерцбанка от комментариев отказались. Основной владелец Heliopark Александр Гусаков (ему принадлежит 52% сети) сообщил "Ъ", что сеть "готова к такой ситуации, когда кредиторам могут отойти некоторые объекты". Но, добавил он, "никакой драмы в этом нет": Heliopark еще в 2007 году планировал продать почти все свои объекты, чтобы сосредоточиться на операторской деятельности. Почти все гостиничные сети на Западе предпочитают арендовать отели или брать их в управление, соглашается старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко.

Между тем отель в Тверской области сейчас находится в управлении Foresta Hotels, говорится на сайте этой сети, которая принадлежит ООО "Марко Поло отель менеджмент". По данным записей в ЕГРЮЛ от 2004 года, 50% долей этого ООО принадлежит Алексею Камышану, который с 2003 года владеет 16% сети Heliopark.

Источник "Ъ" отмечает, всего на начало 2009 года общая задолженность Heliopark достигла почти $80 млн. По его словам, кроме Москоммерцбанка основными кредиторами гостиничной сети являются Промсвязьбанк (почти $25 млн), БТА-банк ($10 млн) и Фонд имущества Ямала (около 250 млн руб.). "Сейчас наша задолженность меньше",— заверил господин Гусаков, отказавшись называть конкретные цифры. Он настаивает, что с рядом банков ему удалось договориться о реструктуризации долгов путем пролонгации сроков погашения долгов и изменения условий кредитных соглашений.

Heliopark создан в 2000 году. Номерной фонд — около 2 тыс. номеров в России и Германии. Входит в четверку крупных операторов, среди которых Azimut Hotel Group (3 тыс. номеров), Amaks Hotels (2,6 тыс. номеров), ВАО "Интурист" (более 2 тыс. номеров).

Еще до кризиса Heliopark пытался привлечь стратегического партнера. В апреле 2008 года Международная финансовая корпорация (IFC) объявила о намерениях приобрести за $25-27 млн блокпакет в сети. Тогда IFC оценивала активы компании в $200 млн. "Сделка еще не закрыта, но корпорация из нее пока не вышла",— сообщила представитель IFC Неждана Букова. IFC как раз и настаивала, что Heliopark должен работать по стандартам европейских сетей, не имеющих в собственности недвижимости, напоминает Александр Гусаков. Но в России такой вариант срабатывает редко. "У нас, как только оператор продает свой отель, новый собственник чаще всего сразу же расторгает с ним договор на управление",— говорит заместитель директора отдела по развитию и индустрии гостеприимства CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич. По его словам, так случилось с Heliopark Country в Подмосковье, который сеть продала в 2006 году фонду London & Regional Properties (L&RP). Вчера господин Гусаков и директор по развитию L&RP в России Дэвид Джованис отказались комментировать этот факт.

Источник: Коммерсантъ