В форуме, который уже воспринимается как традиционное открытие очередного делового банковского сезона, приняли участие около 400 банкиров, чиновников, бизнесменов и финансовых журналистов.

2524-3.gif

На сочинском форуме удалось главное - впрячь в одну вполне жизнеспособную упряжку «коня» власти и «трепетную лань» бизнеса.


Генеральный спонсор форума - ВТБ. Его информационными спонсорами и партнерами стали медиахолдинг «Эксперт», агентство «Интерфакс», журнал «Финанс.», радио BusinessFM, портал Bankir.Ru, журналы «Банки и деловой мир», «Банковские технологии», «Аналитический банковский журнал», «Банковское дело», издательский дом «Регламент» и другие масс-медиа. Ведущими спикерами форума стали президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков и первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета АРБР Александр Мурычев.

Истина, что основные интересы форума обычно лежат за пределами его пленарным заседаний, была верна и на этом банковском саммите: именно в кулуарах форума его участники могли обменяться «посткризисными» впечатлениями и потенциальными рецептам выживания в начавшемся деловом сезоне. Однако и сами заседания были весьма насыщенными. Во всяком случае, многие выступления можно считать знаковыми или, по крайней мере, сигналами для рынка.

В частности, директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка России Алексей Симановский заявил в Сочи, что политика либерализации регулирования завершилась.

Заявив, что Банк России «исчерпал возможности дальнейшего смягчения регулирования», г-н Симановский, видимо, для вящей доходчивости, подкрепил свой тезис частушкой:

«Я банкира полюбила
На горе у кратера.
Жадность фраера сгубила,
Жалость - регулятора».

Причем тут кратер, очевидно, следует ждать в очередной порции разъяснений ЦБ, а вот мысль о жалости Алексей Симановский обосновал. Он пояснил, что, если в минувшем деловом сезоне, «жизнь подмяла под себя регулирование», то теперь следует вновь подумать о столь излюбленной российским Центробанком «финансовой устойчивости» и ЦБ намерен опираться на «три основных принципа - консервативность, ответственность и транспарентность». «Получается некий КОТ, - добавил Симановский. - Но я надеюсь, что мы откажемся от игры в «кошки-мышки». Квалификация кота должна расти, а количество мышей должно снижаться. Что касается мышей, то мы их будем продолжать ловить».

Означает ли это, что политика снижения банковского поголовья будет главенствующей в стратегии ЦБ, осталось не совсем ясным.

2480-1.gif

Тем паче, что руководитель Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов был подчеркнуто корректен в адрес банковского сообщества. По его оценке, говорить, что кризис уже завершился, еще рано.

«Затухающий рост «плохих» долгов может вызвать иллюзию стабилизации ситуации», - считает Турбанов. Но по его выступлению можно было понять, что никакой сверхактивной охоты на «мышей» АСВ предпринимать не собирается. Более того, Турбанов в определенной мере вступился за частные банки, говоря о системе защиты прав потребителей банковских услуг. Заметив, что сейчас с этой проблемой обращаются «и в Роспотребнадзор, и в Банк России, и в Федеральную антимонопольную службу», шеф АСВ заявил: «Полагаю, что защита потребителей в этой сфере должна быть организована более целенаправленно. И эта работа должна быть поручена профессионалам». Намек более чем прозрачен.

2491-2.gif

Отель Radisson SAS Лазурная стал традиционной стартовой площадкой банковских сезонов в России.


Определенные сигналы рынку дал и Минфин в лице представлявшего его директора департамента финансовой политики министерства Алексея Саватюгина. В качестве «сюрпризов», которые, по его словам, Минфин и правительство подготовили для банковского сообщества, Саватюгин назвал продолжение политики аукционов по размещению федеральных средств на депозиты (сейчас в коммерческих банках размещено около 160 млрд. рублей из федерального бюджета), новый порядок выпуска привилегированных акций и их обмен на облигации федерального займа, готовящееся постановление правительства России о порядке назначения представителей Банка России в совет директоров банков.

Еще один представитель ЦБ - директор Сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова сообщила все же о некоторой либерализации со стороны регулятора. По ее словам, требования Банка России к ломбардному списку ценных бумаг будут смягчены.

«Мы работали над тем, чтобы расширить ломбардный список, - заявила Иванова. - Вы знаете, что были снижены требования по уровню международного рейтинга к тем эмитентам ценных бумаг, которые включаются в ломбардный список. Мы пошли на то, что уровень был снижен до Б - минус в классификации Standard & Poor's и Б-3 по классификации Moody's. Думаю, что это помогло значительному числу эмитентов, чьи облигации обращаются на рынке, попасть в ломбардный список, который является основой для проведения как сделок РЕПО, так и предоставления обеспеченных кредитов ОВЕРНАЙТ, дневных и ломбардных кредитов. Для того, чтобы расширить ломбардный список Банк России пошел на еще одно смягчение своих требований, а именно стал включать облигации эмитентов организаций, которые включены в перечень системообразующих организаций, утвержденный правительственной комиссией. Эти облигации не имеют международного рейтинга. Но сейчас перечень этих системообразующих предприятий уже не 295, как вчера прозвучало, а 304 организации, причем Банк России с июля месяца по решению совета директоров включает облигации не только непосредственно тех, кто в перечне правительственной комиссии обозначен, но и их дочерних структур».

2464-4.gif

Кстати, проблема банковских рейтингов обсуждалась на форуме довольно подробно. Разумеется, о каких-то конкретных решениях говорить не приходится, но общим мнением стало то, что в нынешних условиях рейтинги как минимум не могут быть полноценным ориентиром для оценок.

Среди бизнес-продуктов форума можно отметить меморандум о взаимодействии по проблеме плохих долгов и рекапитализации банков, который подписали Анатолий Аксаков и старший руководитель программ технического содействия в области финансовых рынков IFC Патрик Лютернауэр (информация о программе IFC скоро появится на Bankir.Ru).

А вот обнародованный АРБР проект «Стратегия-2012» вызвала споры между банкирами и чиновниками. Однако Алексей Симановский заметил. Что эти предложения будут обсуждаться на мероприятиях, запланированных Центробанком.

«Нерабочая часть» форума споров не вызвала. И Анатолий Аксаков, лихо отплясывающий в сочинском клубе «Плотформа», и пивное пати от компании Diasoft, и фейерверк над вечерним приемом у бассейна Radisson SAS Лазурная, и футбольный и теннисный турниры финансистов, и даже Татьяна Овсиенко, напомнившая собравшимся о том, что «в пути шофер-дальнобойщик», вполне вписались в открытие делового сезона.



Менеджер Bankir.ru Олеся Сидоренко полагает, что награда порталу от организаторов сочинского банковского форума, - это хороший «прицел на будущее».