Кредиторам предложен выкуп долга на $1 миллиард за наличные с дисконтом 82,25 процента. Также им предложена пролонгация долгов на семь лет с дисконтом 60 процентов и снижением ставки вознаграждения, с пятилетней отсрочкой. Третий вариант предполагает пролонгацию на 15 лет без дисконта, но со снижением ставки вознаграждения, с десятилетней отсрочкой.

Кроме того, кредиторам предложен обмен долгов на акции с 80- процентным дисконтом.

Предложенные варианты, по информации банка, эквивалентны по стоимости.

Начальник управления по работе с инвесторами БТА Ольга Воробьева сказала Рейтер, что кредиторы должны дать ответ до 18 сентября.

"АФН поставил срок до 18 сентября", - сказала она.

Банк намерен реструктурировать $10,3 миллиарда долгов, ожидает сокращения долга на $8,0 миллиарда.

БТА также сообщил, что в план реструктуризации включено торговое финансирование.

Ранее банк говорил, что без учета торгового финансирования банк рассчитывает сократить долг на две трети или вовсе списать, а с его учетом - уменьшить на 55-80 процентов.

БТА-банк проводил агрессивную политику расширения, покупая акции банков в странах СНГ, включая Украину и Россию. По мнению властей, причиной проблем банка стало активное участие в строительных проектах в РФ.

В середине июля БТА-банк отчитался о чистом убытке в 2008 году в размере 1,19 триллиона тенге ($7,9 миллиарда) и записал провал на счет прежнего руководства национализированного банка.

После национализации глава агентства по финнадзору не исключила возможность ликвидации БТА-банка.

С 22 июля банк прекратил выплаты процентов по долгам.

Госфонд Казахстана Самрук-Казына владеет 75,1 процента акций БТА- банка. В середине мая глава фонда сказал, что БТА-банк намерен завершить реструктуризацию долгов к концу июля, что даст возможность российскому Сбербанку принять решение о его покупке.

Источник: Reuters