Высокий суд Великобритании обязал зарегистрированную на Британских Виргинских островах Gradison Consultants Inc. выплатить ВТБ 3,42 млрд рублей (или эквивалент этой суммы в фунтах стерлингах на дату платежа), а также оплатить судебные издержки в размере £1,83 тыс. Об этом говорится в решении суда от 20 августа (копия имеется в распоряжении "Ъ"). Иск N2009 folio 908, ответчиками по которому значатся Шалва Чигиринский и Gradison Consultants, ВТБ подал 6 июля. Накануне британский суд по требованию банка наложил обеспечительный арест на девелоперские проекты, объекты недвижимости и даже на личную коллекцию антикварных часов господина Чигиринского.

ВТБ добивается погашения кредита в 3 млрд рублей, поручителем по которому являются Gradison и лично Шалва Чигиринский. Кредит подконтрольной господину Чигиринскому девелоперской компании Russian Land выдало в июле 2007 года лондонское подразделение Deutsche Bank. В феврале 2009 года обязательства по кредиту были переуступлены ВТБ. С февраля Russian Land перестала обслуживать кредит, и когда 30 июня истек срок его погашения, банк обратился в британский суд.

В пятницу в пресс-службе ВТБ "Ъ" подтвердили информацию о решении британского суда в пользу банка, отказавшись от дальнейших комментариев. Источник "Ъ", знакомый с планами банка, утверждает, что в ближайшее время ВТБ "планирует начать исполнительное производство". По его словам, банк ожидает судебного решения в отношении господина Чигиринского во второй половине сентября.

Процесс взыскания долга может занять у ВТБ не один год, считает управляющий партнер адвокатского бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев. "ВТБ сделал первый шаг, подтвердив в суде размер долга,— отмечает эксперт.— Но даже при наличии судебного решения в свою пользу банк может погрязнуть в разбирательствах с другими кредиторами и самим Шалвой Чигиринским". Помимо ВТБ на активы бизнесмена претендуют Sibir Energy (около $400 млн) и структура ИК "Ренессанс Капитал" Reachcom ($60 млн), оба иска поданы в Высокий суд Великобритании. Между тем крупнейший актив Gradison — акции Sibir Energy, которыми она владеет через компанию Bennfield, —находится под арестом.

В конце июля Высокий суд Великобритании до 1 октября запретил совершать сделки с 23,35% акций Sibir Energy. До недавнего времени Bennfield на паритетных началах принадлежала Gradison Шалвы Чигиринского и Orton Oil Игоря Кесаева, владельца группы "Меркурий". Всего у Bennfield было 46,7% акций Sibir Energy, и, соответственно, бизнесмены считались бенефициарами по 23,35% акций нефтекомпании. Однако в ноябре 2008 года Gradison была заложена Orton Oil. Последняя взяла для Gradison кредит в размере $192 млн у Сбербанка, обеспечением по которому стала сама Gradison (приходящиеся на ее долю акции Sibir также заложены Сбербанку). Срок кредита истекает в октябре, однако с марта господин Чигиринский перестал обслуживать долг. 12 мая права по залогу были переданы Bronson Partners Руслана Байсарова. Взыскан ли уже залог, господа Байсаров и Чигиринский не раскрывают. Отметим, что в определении суда, наложившего арест на активы Шалвы Чигиринского по требованию ВТБ, есть оговорка, что у Руслана Байсарова есть преимущественное право на реализацию этих активов.

Основные активы Sibir Energy — чуть менее половины акций Московского НПЗ, которым она владеет вместе с "Газпром нефтью", а также 50% в СП с Shell — Salym Petroleum Development. Суммарные запасы — 646 млн баррелей нефти (около 90 млн т). Компании принадлежит 138 АЗС в Москве. В этом году компания планирует увеличить добычу до 4,3 млн т в год. Помимо Bennfield акционерами Sibir является правительство Москвы (18%) и "Газпром нефть" (48,77%, считается претендентом на спорные 23,35% акций Sibir Energy).

Цену акций Sibir Energy, подконтрольных Gradison, должен был определить независимый оценщик — такое решение принял британский суд. Однако юристы Шалвы Чигиринского отказываются назвать цену, определенную по решению суда. Телефон Руслана Байсарова вчера не отвечал. Аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков напоминает, что, скупая весной акции Sibir Energy, "Газпром нефть" предлагала за них по £5 за штуку. Исходя из этой оценки, пакет Sibir Energy, который контролирует Gradison, можно оценить в $750 млн, хотя к этой цене возможна премия за контроль в 10-15%, полагает эксперт. В пресс-службе "Газпром нефти" "Ъ" заявили, что в настоящее время компания не ведет переговоров о приобретении доли Gradison.

Источник: Коммерсантъ