Российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подобных мер пока не планирует. Более того, норма банковских отчислений может быть понижена уже в среднесрочной перспективе.

О том, что FDIC, скорее всего, придется пойти на увеличение поборов с американских банков, глава корпорации Шейла Бэр заявляла еще в марте. С тех пор выплаты клиентам обанкротившихся банков только росли. Как сообщило в четверг агентство Bloomberg, окончательное решение об увеличении суммы банковских отчислений в третьем квартале FDIC примет до 30 сентября.

Корпорация планирует, что новая мера увеличит размер фонда на $5,6 млрд. Несмотря на сравнительную скромность суммы по масштабам американского рынка, она может спасти FDIC от того, чтобы не обращаться к помощи бюджета. 77 банков, которые лишились лицензий с начала текущего года, снизили размер фонда до беспрецедентно малого объема.

По состоянию на 31 марта средства FDIC составляли $13 млрд против $178,4 млрд в 1992 году. По закону корпорация должна пополнять фонд, если соотношение баланса и застрахованных депозитов опускается ниже величины 1,15%. 31 марта это соотношение составляло почти критические 0,27%. В результате в мае FDIC установила для банков дополнительные отчисления в размере 5 центов на каждые $100 активов, за исключением капитала первого порядка, получив таким путем более $5 млрд. Именно эту меру и собирается сейчас продлить корпорация.

В России, где острота проблем в банковском секторе была погашена вливаниями правительства и ЦБ, таких мер пока не планируют. "АСВ находится в иной ситуации, — сообщил заместитель гендиректора агентства Андрей Мельников. — У нас и до кризиса был больший запас прочности, чем у FDIC, и теперь мы не планируем повышать сборы (сейчас они составляют 0,1% объема вкладов за квартал. — "Газета"), так как оцениваем свой капитал как достаточный и адекватный банковским рискам".

Впрочем, банкиры не считают критичным, даже если АСВ придется пойти на повышение отчислений. "Если АСВ изменит тариф, это решение регулятора будет для банков обязательным к исполнению", — спокойна управляющий директор Москоммерцбанка Татьяна Лозовская. При этом, по ее словам, это почти не отразится на депозитных ставках.

Впрочем, по словам Мельникова, пока ситуация настолько устойчива, что АСВ не намерено отказываться даже от планов по понижению ставки отчисления в среднесрочной перспективе.

Источник: GZT.RU