Банк предоставит информацию о 4450 своих американских клиентах, но избежит штрафа. Эксперты полагают, что UBS потребуется время на восстановление репутации.

Вчера министерства юстиции Швейцарии и США, а также управление по налогам и сборам США (IRS) обнародовали детали внесудебного соглашения по делу об уклонении от уплаты налогов американскими клиентами швейцарского банка UBS. Объявлено, что в обмен на прекращение судебного преследования в США банк UBS предоставит интересующую американских налоговиков информацию примерно о 4450 своих американских клиентах. Как уточнил минюст США, "налоговая служба США получит информацию о счетах различных типов и с различными суммами, включая собственно банковские счета, депозитарные счета, на которых хранятся ценные бумаги или другие активы инвестиционного характера, а также номинальные счета офшорных компаний, через которые частное лицо опосредованно владеет счетами".

По поводу санкций в отношении налоговых уклонистов IRS сообщило, что те, кто добровольно раскроет о себе данные в рамках его специальной программы, действующей до 23 сентября, заплатят штраф в 20% от суммы невыплаченных налогов за последние шесть лет и 20% от суммы своего самого крупного счета. Те же, кто не захочет добровольно сообщить о себе налоговикам, рискуют заплатить штраф в размере 50% от суммы средств на счете за каждый год невыплаченных с этого счета налогов. О каких-либо штрафах в отношении UBS в соглашении не упоминается.

В мае прошлого года министерство юстиции США начало расследование в отношении UBS по подозрению в том, что некоторые сотрудники его американского подразделения помогали клиентам уклоняться от уплаты налогов. В феврале этого года UBS, минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявили о достижении первого соглашения — банк предоставил властям информацию примерно о 250 своих американских клиентах и выплатил $780 млн в виде штрафов и компенсаций. Уже на следующий день минюст США потребовал от UBS предоставить имена 52 тыс. американских клиентов, подозревая их в уклонении от уплаты налогов (см. "Ъ" от 21 февраля).

IRS назвало объем информации, которую оно ожидает получить от UBS, "беспрецедентным". В свою очередь, председатель совета директоров UBS Каспар Виллигер приветствовал окончание тяжбы с властями США, заявив: "Я уверен, что это соглашение позволит банку продолжать движение вперед для восстановления свой репутации посредством хороших результатов и уровня обслуживания клиентов". После обнародования деталей соглашения UBS c США котировки банка на торгах NYSE упали на 1,5%.

"Хорошо, что все это (расследование в отношении UBS.— "Ъ") закончилось, но все это подрывает доверие клиентов, поэтому не думаю, что в третьем квартале мы увидим приток средств. Чтобы восстановить репутацию, понадобится время",— оценил последствия соглашения UBS с властями аналитик лондонской инвесткомпании Evolution Securities Яап Мейер в интервью Reuters. Отток клиентских средств из UBS по итогам второго квартала составил $37 млрд, в первом квартале — $20,1 млрд.

Американские власти продолжают кампанию по раскрытию данных о своих гражданах, держащих средства на счетах европейских и, в частности, швейцарских банков. По данным The Wall Street Journal, в рамках программы по налоговой амнистии IRS неназванное число состоятельных американцев сообщили, что они держат деньги на счетах десяти европейских банков, в том числе швейцарских Credit Suisse, Julius Baer, Zuercher Kantonalbank и UBP. Издание уточняет, что полученная от граждан информация не позволяет сделать вывод о том, что эти банки занимались противозаконной деятельностью.

Источник: Коммерсантъ