Компании идут на этот шаг, не имея доступа к банковским кредитам, а инвесторов привлекает более высокая доходность по сравнению с гособлигациями и банковскими депозитами. Экспертам же нынешний ажиотаж кажется преждевременным. Согласно исследованию компании Dealogic, с начала 2009 года в мире было выпущено корпоративных облигаций на сумму 1,103 трлн долл. Впервые эмиссия подобных бумаг превысила 1 трлн долл. в отдельно взятом году. Для сравнения: предыдущий рекорд составил 898 млрд долл. за все 12 месяцев 2007 года.

По мнению экспертов Dealogic, нынешний бум обусловлен тем, что пока банки не возобновят полноценное кредитование, компании вынуждены привлекать средства, выпуская долговые инструменты. «Банки лишь ужесточают условия выдачи кредитов (и не в последнюю очередь — корпоративных), — соглашается аналитик ИК «Атон» Инга Фокша. — Например, в США, согласно последнему отчету ФРС, послаблений не ожидается минимум до второй половины 2010 года. К тому же просрочки по корпоративным кредитам сейчас растут в разы быстрее, чем по потребительским».

В свою очередь, аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Галкин полагает, что для эмитентов бонды даже удобнее банковских кредитов — как правило, это необеспеченный инструмент с меньшим набором ковенант. Кроме того, по мнению г-на Галкина, нынешние масштабные эмиссии — это «отложенное предложение, которое накапливалось в период, когда рынки были закрытыми».

В данном случае это предложение встречает адекватный спрос — инвесторов подобные бумаги привлекают высокой доходностью. «Корпоративные облигации — наш выбор номер один, — говорит директор по инвестициям Standard Life Investments Ричард Бэтти. — В данном случае прибыль по сравнению с гособлигациями перекрывает любой риск». При этом в докладе Dealogic говорится, что инвесторы все чаще выводят наличные с банковских депозитов, чтобы вложить в корпоративные бонды (опять же из-за более высоких ставок). А по мнению Михаила Галкина, популярность корпоративных облигаций обусловлена и тем, что банки — приобретатели бумаг могут рефинансировать их в центральных банках.

Вместе с тем инвесторы стали более осторожными, чем до кризиса: вкладывая деньги в корпоративные бумаги, они стараются выбирать наиболее солидные компании и надежные сектора (пусть и с более низкой доходностью бондов). Так, 30% облигаций инвестиционного класса, выпущенных в этом году, приходится на компании ТЭКа и обеспечения коммунальных услуг, на которые спрос всегда есть.

«Если сектор является приоритетным для правительства, а у инвесторов есть возможность для подстраховки купить CDS, то тогда такая схема для всех очень удобна», — считает г-жа Фокша. Однако, по ее мнению, многим компаниям в дальнейшем не удастся демонстрировать позитивную динамику, показанную в последние месяцы на фоне сокращения издержек и персонала, а нынешняя волна банкротств может перекинуться с банковского сектора на реальный. Поэтому нынешний ажиотаж вокруг корпоративных бондов — во многом преждевременный.

Источник: РБК Daily