Биржа РТС предпринимает очередной шаг для улучшения своих позиций в конкурентной борьбе с ММВБ. Со следующей недели торговая сессия на РТС будет длиться на час дольше и заканчиваться в 18.45, как и на ММВБ. В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) надеются, что такая мера позволит синхронизировать дневную динамику индексов РТС и ММВБ, которая сейчас иногда различается на 3 процентных пункта.

О том, что в ближайшее время на РТС будут продлены торги, "Ъ" рассказали несколько источников на фондовом рынке. "Руководство биржи направило в ФСФР письмо с предложением о продлении основной торговой сессии на РТС на час",— подтвердил председатель правления биржи РТС Роман Горюнов. Сейчас на РТС основная сессия на срочном рынке Forts и в секторе RTS-classica завершаются в 17.45, а на RTS-standard — в 18.00, после этого проводится клиринг, а затем начинаются вечерние торги. Господин Горюнов пояснил, что время торговой сессии будет унифицировано для всех площадок и основные торги будут завершаться в 18.45. После этого будет осуществляться клиринг, а с 19.00 до 23.50 будет длиться вечерняя сессия. Одобрение ФСФР уже получено, новый режим торгов начнет действовать с 28 августа.

В марте 2007 года торги на российских биржах были сокращены на час: на РТС — до 18.00, на ММВБ — до 17.45. Однако во время кризиса в прошлом году ФСФР продлила торги на ММВБ до 18.45.

"Унификация времени торгов была необходима для того, чтобы в дальнейшем можно было изменить базу расчета индекса РТС",— поясняет причины изменения режима работы биржи господин Горюнов. По его словам, в ближайшее время будет принято решение о том, чтобы в расчет индекса РТС входили не только котировки долларового рынка RTS-classica, но и цены акций на рублевой площадке RTS-standard.

Продление торговой сессии на РТС будет способствовать синхронизации динамики индексов, полагает руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Сейчас дневное изменение индексов РТС и ММВБ зачастую различается более чем на 3 процентных пункта, так как на ММВБ отыгрываются новости после 18.00, когда на РТС торги уже закончены. Например, 3 июня индекс РТС снизился на 4,49%, а ММВБ — на 7,46%, 30 июля РТС вырос на 2,83%, а ММВБ — на 6,05%, в прошлую пятницу индекс РТС вырос на 0,51%, а ММВБ потерял 2,53%.

В ФСФР полагают также, что продление торгов на РТС будет способствовать увеличению доли отечественных площадок в общем объеме торгов российскими бумагами. "В 2007 году после сокращения торговой сессии на час доля зарубежных площадок в общем объеме торгов российскими бумагами росла",— поясняет господин Миловидов. В апреле 2007 года на российские площадки приходилось в среднем 76,8% объема торгов российскими акциями, на зарубежные биржи — 23,2%. Однако затем это соотношение начало изменяться в пользу западных площадок, и в октябре 2008 года доля РТС и ММВБ снизилась до 44,8%.

"Продление торгов повысит конкурентоспособность РТС",— полагает главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. Сейчас на ФБ ММВБ приходится 85-90% объема торгов акциями спот-рынка, на РТС — 10-15%. "Сейчас после 18.00 все в основном торгуют на ММВБ, а увеличение основной сессии на РТС немного увеличит объемы торгов и комиссии РТС",— отмечает трейдер "Ренессанс Капитала" Дмитрий Куляшенец. На ММВБ от комментариев отказались.

Источник: Коммерсантъ