Согласно программе PPIP, запущенной ранее в этом году, правительство США планирует создать множество государственно-частных инвестиционных фондов, которые объединят деньги налогоплательщиков с капиталом частных компаний с целью выкупить у банков "токсичные" ценные бумаги на сумму $40 миллиардов.

Решение об инвестировании было принято после того, как США и Китай в конце июля завершили первый ежегодный "Стратегический и экономический диалог", во время которого решили вывести глобальную экономику из рецессии, а Китай выразил надежду на безопасные вложения в экономику мирового лидера.

"Китайское правительство всегда старается отыскать более совершенный способ инвестирования в активы США, вместо того, чтобы просто все время покупать правительственные облигации, - сказал один источник. - Кто-то может подумать, что $2 миллиарда из $200-миллиардного государственного фонда - это небольшие деньги, но на них можно смотреть как на инновационную и позитивную возможность для китайских инвестиций".

Компании, с которыми ведет переговоры CIC - это назначенные управляющие программы PPIP. В их число входят Alliance Bernstein LP, Angelo Gordon and Co LP, BlackRock Inc, Invesco Ltd, Marathon Asset Management LP, Oaktree Capital Management LP, RLJ Western Asset Management LP, Trust Company of the West, Wellington Management Co LLP, сообщили источники.

Источники говорили на условиях анонимности, поскольку переговоры ведутся частным образом и конфиденциально. CIC отказался от комментариев.

CIC, созданный правительством КНР в конце 2007 года, стремится принять участие в PPIP, так как ожидает, что рынок недвижимости США начнет постепенно восстанавливаться в конце текущего года, сказали источники.

Источник: Reuters