По мере приближения 1 января 2010 года появляется все больше прогнозов относительно числа банков, которым предстоит расстаться с лицензиями в связи с невыполнением новых требований к размеру собственного капитала (90 млн. руб. с 2010 г. и 180 млн. руб. с 2012 года). По данным Интерфакс-ЦЭА, на 1 июля 118 российских банков имели собственный капитал менее 90 млн.руб.

Кроме них, в группу риска входят банки с «пограничным» значением капитала, так как достаточно велик риск ухудшения осенью-зимой качества кредитного портфеля банков, что неизбежно вызовет формирование дополнительных резервов, и, как следствие, снижение капитала банков даже при условии эффективной в целом работы.

Но даже без учета вероятного роста числа проблемных ссуд и при наличии благоприятных прогнозов по финансовому результату деятельности за 2009 год (хотя вряд ли многие мелкие и средние банки могут похвастаться такой перспективой) существует вполне реальная опасность доначисления банками резервов по требованиям Банка России. Который, как известно, не только призвал свои территориальные подразделения усилить контроль за банками, которым может понадобиться докапитализация, но и разработал для них специальную инструкцию с указанием, в каких случаях и в каком порядке будут отзываться лицензии у «недоростков». Контроль за правильностью формирования резервов и достаточностью их размеров при этом может осуществляться как при проведении проверок специалистами банковского надзора, так и в дистанционном режиме.

По прогнозам председателя Ассоциации региональных банков Александра Мурычева, после вступления в силу новых нормативов могут исчезнуть более 300 небольших банков, многие из которых работают в отдаленных и неперспективных районах, неинтересных крупным игрокам финансового рынка.