После опубликования слабой отчетности компаний инвесторы вернулись к мысли о том, что акции в АТР слишком подорожали в ходе 5-месячного роста котировок, сообщает Bloomberg. Так, крупнейший производитель грузовиков-пикапов в Китае Great Wall Motor Co. объявил о сокращении чистой прибыли за первое полугодие на 36%. Ведущая австралийская компания по строительству жилья Stockland зафиксировала чистый убыток по итогам финансового года.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 1% - до 111,65 пункта. Японский Nikkei снизился на 1,2%, гонконгский Hang Seng - на 1,9%. Китайский индекс Shanghai Composite потерял 2,4% после того, как министерство торговли Китая объявило, что усилия правительства по укреплению внутреннего спроса не могут полностью компенсировать сокращение экспорта.

Котировки ценных бумаг Great Wall упали на 5%. Бумаги Dongfeng Automobile Co., производящей легкие грузовики в Китае совместно с японской Nissan, потеряли в цене 3,6%, так как ее выручка в январе-июле сократилась на 3,8%.

Акции девелопера Stockland подешевели на 2,4%. Цена бумаг Ascendas Real Estate Investment Trust опустилась на 5,7% на торгах в Сингапуре после того, как компания продала новые акции с дисконтом. Акции горнодобывающей Rio Tinto упали на 0,6%.

В то же время стоимость акций Commonwealth Bank of Australia выросла на 2,6% благодаря более позитивной финансовой отчетности, чем ожидалось.

Результаты трети из 457 компаний списка MSCI Asia Pacific, уже опубликовавших квартальную отчетность, превысили ожидания аналитиков, данные о прибыли 17% таких корпораций оказались хуже прогноза.

Источник: ИА«Финмаркет»