ЗАО «Русские Фонды» подписало соглашение об урегулировании спора, который возник между «НОМОС-БАНК» (ОАО) и ЗАО «Русские Фонды» в связи с неисполнением обязательств по второй части сделок РЕПО заключенных на биржевых торгах ЗАО «ММВБ» 18 августа 2008 года в надлежащую дату исполнения.

ЗАО «Русские Фонды» обращаются к Биржевому совету ФБ ММВБ и обращают его внимание на то, что спор между Сторонами возник из-за плохой регламентации процедур совершения сделок РЕПО на ММВБ, а также из-за противоречий в нормативном регулировании данных сделок в документах Биржи. ЗАО «Русские Фонды» считают, что недоработка Биржей технологии совершения сделок РЕПО привела к тому, что начиная с августа 2008 года на торгах ММВБ было не исполнено большое количество сделок РЕПО.

Совершенствование биржевой технологии проведения сделок РЕПО является важной задачей стоящей перед Биржевым советом ФБ ММВБ, поскольку это напрямую влияет на возможность заключения подобных сделок между участниками торгов ММВБ на условиях обоснованного и экономически оправданного риска. Подобные сделки важны для обеспечения ликвидности их участников. Однако в настоящее время участники подобных сделок несут необоснованные экономические риски, которые возникают из-за пробелов в технологической регламентации данных сделок. Поскольку все сделки РЕПО заключаются банками и брокерами напрямую друг с другом, то появление одного неплательщика может запустить цепную реакцию, которая приведет к системному сбою и неисполнению сделок РЕПО несколькими участниками сделок.

Для устранения данных рисков необходимо скорейшее введение института Центрального контрагента, который позволит решить проблему с взаимными лимитами и обеспеченностью сделок, сделает схему заключения и исполнения сделок прозрачной. Введение института Центрального контрагента создаст условия, при которых добросовестные участники будут гарантированы от неисполнения обязательств по сделкам со стороны своих контрагентов. По мнению ЗАО «Русские Фонды» между контрагентами по биржевым сделкам РЕПО не должно возникать споров и все вопросы, возникающие в ходе заключения и исполнения данных сделок, должны быть решены за счет четкости и однозначности в регламентации биржевых технологий. По существующим документам Биржи в случае возникновения споров участники должны обращаться в суд, однако отсутствие судебной практики разрешения подобных споров может спровоцировать то, что практика будет сформирована не верно.

ЗАО «Русские Фонды» просят Биржевой совет ФБ ММВБ в скорейшее время устранить пробелы в техническом регулировании в ходе заключения и исполнения сделок РЕПО и создать условия для использования данных сделок на условиях обоснованного и экономически оправданного риска.

Инвестиционная Группа «Русские Фонды» создана в 1999 году, в состав Группы входят: ЗАО "Русские Фонды", Брокерская Группа «Проспект – Ай Ти Инвест», ИК «Проспект Инвестментс» (Украина); управляющие компании: «Паллада Эссет Менеджмент», «Интерфинанс»; Негосударственный пенсионный фонд «Первый НПФ», Страховая группа «Генезис»: ЗАО СК "Русские Страховые Традиции", ЗАО "СК "ТИТ", ООО "Перестраховочное общество "Находка Ре". Национальное Рейтинговое Агентство по итогам 2007 года подтвердило рейтинг надежности ЗАО «Русские Фонды» на уровне «АА+» (очень высокая надежность, первый уровень).

НОМОС-БАНК является универсальным сетевым банком с филиалами во всех крупнейших городах России. Банк представляет полный спектр услуг для корпоративных клиентов, малого бизнеса и частных лиц, является одним из ведущих участников инвестиционного рынка и рынка private banking. Банк входит в число 15 крупнейших российских банков по размерам активов, а также является одним из наиболее быстро растущих коммерческих банков России. По итогам 2008 года активы НОМОС-БАНКа по МСФО составили 277,8 млрд рублей, кредитный портфель — 187,7 млрд рублей, собственный капитал — 42, 3 млрд рублей. Чистая прибыль за 2008 год составила 3,49 млрд рублей.

Источник: ЗАО «Русские Фонды»