Доля «плохих» долгов по розничным кредитам российских банков выросла за 2009 год почти в два раза, превысив 10%. Банки увеличили резервы на покрытие возможных потерь более чем на 50%, это почти в четыре раза больше, чем годом ранее. По мнению участников рынка, реальная доля просрочки может быть еще выше, но даже такой объем не представляет угрозы для банковской системы. Во второй половине года этот показатель может пойти на спад благодаря улучшению ситуации на международных рынках.

Как сообщил вчера на конференции в Нижнем Новгороде заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин, доля проблемных и безнадежных ссуд (четвертой и пятой категории качества по методике оценки ЦБ) в общем объеме выданных ссуд на 1 июля выросла по розничным кредитам до 10,1% с 6,2% на 1 января, а по корпоративным кредитам -- до 8,3% против 3,6%. При этом общая доля «плохих» ссуд увеличилась до 5,9% на 1 мая с 3,8% на 1 января. «Это говорит о том, что признанные банками ожидаемые потери по ссудам серьезно растут. Это, конечно, не означает, что банк точно понесет данные потери, так как посредством реализации залога, обращения взыскания на иные виды обеспечения, продолжения работы с должником часть ссуды либо вся ссуда может быть возвращена банку. Но это яркий сигнал, свидетельствующий о том, что заемщики не могут обеспечить обслуживание в нормальном режиме все большего объема ссуд», -- сказал г-н Чистюхин. Ухудшающееся качество кредитного портфеля заставляет банки увеличивать объем резервов на возможные потери по ссудам, что негативно сказывается на их прибыли и, соответственно, на капитальной базе, подчеркнул он. Так, за первое полугодие 2009-го резервы выросли на 53,7% (за аналогичный период 2008-го -- на 14,2%). «Многие банки уже нуждаются в дополнительном капитале для нормального продолжения своей деятельности, в том числе и в связи с необходимостью формировать повышенные резервы», -- признал представитель Центробанка.

По мнению аналитиков ИК «Тройка Диалог», 10-процентная просрочка не является системной угрозой для банковского сектора, поскольку резервы банков значительно превышают объем просроченных кредитов, а чистая процентная маржа составляет 4--5%. «Для того чтобы отрасли потребовались системные вливания ликвидности, доля просроченных кредитов должна достичь 14--15%. Однако доля безнадежных кредитов едва ли вырастет до такого уровня. В абсолютном выражении объем заимствований сравнительно невысок, а половина активов банковского сектора подконтрольна государству», -- считают аналитики.

«Приведенные Центробанком цифры рынок ожидал. Более того, по нашим данным, реальный объем задолженности у крупных банков превышает 10% от общего объема кредитов, -- отмечает руководитель розничного департамента крупного российского банка. -- Однако мы видим здесь позитивный тренд. В начале года на международных кредитных рынках царила неопределенность, а сейчас они постепенно размораживаются. Это позволяет надеяться на то, что по мере облегчения доступа российских компаний и банков к внешнему финансированию просрочка перестанет расти и даже пойдет на спад».

Впрочем, аналитики Альфа-банка по-прежнему придерживаются негативного взгляда на проблему просрочки. По их мнению, «плохие» кредиты скрываются в балансах банков, которым в какой-то момент могут потребоваться прямые денежные вливания для возмещения убытков.

Специалисты Международного валютного фонда считают, что «более жесткие денежно-кредитные условия усугубили проблемы в российском банковском секторе, и теперь состояние кредитных портфелей банков ухудшается заметно быстрее» (см. "Время новостей"от 10 августа). Совет директоров МВФ рекомендовал провести стресс-тесты банков и усилить за ними надзор.

По данным газеты The Guardian, объем «плохих» долгов крупнейших банков Великобритании достиг 85 млрд фунтов стерлингов за последние два года. Большая их часть -- просроченные платежи по ипотечным и корпоративным кредитам, на конец первого полугодия они составили 35 млрд фунтов. Объем токсичных долгов в банках HBOS и Lloyds достигает 28 млрд фунтов стерлингов. Национализированный Royal Bank of Scotland за прошедшие два года накопил 16 млрд фунтов «плохих» долгов, Barclays -- 12 млрд, , Northern Rock -- около 1,5 млрд фунтов. Бывший глава Northern Rock Адам Эпплгарт сказал, что в день, когда его банк был фактически национализирован, «мир изменился». С августа 2007 года ведется отсчет кредитного кризиса, поразившего экономику Великобритании.

По данным МВФ, Великобритания больше других стран потратила на чрезвычайные меры по поддержке финансового сектора. Общие затраты составили 81,8% ее ВВП, исчисляемого 1,227 трлн фунтов. Ситуация в Великобритании отличается тем, что страна уже потратила большую часть своих антикризисных средств, а 20% ВВП было направлено на поддержку борющихся с кризисом организаций.

Источник: Время новостей