Спустя два с лишним года после IPO ВТБ вновь увеличивает капитал - деньги понадобились банку, чтобы справиться с ростом плохих долгов на фоне кризиса. Новое размещение язык уже не повернется назвать "народным" - отсутствие массированной рекламной кампании, а главное - низкие котировки акций не способствуют притоку в офисы банка ВТБ 24, принимающего заявки от "физиков", толп жаждущих сохранить свой пакет неизменным.

ВТБ провел IPO в мае 2007 года и привлек около $8 млрд. Тогда частные инвесторы купили акции банка на $1,6 млрд, обеспечив спрос на пятую часть от всего объема размещения. ВТБ размещал акции по цене 13,6 копейки за штуку. Сейчас они стоят около 4 копеек.

Тогда, в 2007 году, корреспонденту "Интерфакса" пришлось отстоять настоящую очередь из желающих вложить свои сбережения в акции банка. Публика была разномастная, от совсем молодых людей интеллигентного вида до женщин среднего возраста и достатка и аккуратных пенсионеров. Тогда на волне рекламы устойчивого банка с государственным участием сыграть на деньги решились многие.

Сейчас же составить портрет частного акционера ВТБ, решившегося вложить деньги в бумаги нового выпуска, не представляется возможным из-за их малого количества. По крайней мере, первый день подписки (она идет с 5 по 24 августа) обширной пищи для размышлений не дает.

Корреспондент "Интерфакса" посетил один из офисов ВТБ 24 недалеко от центра Москвы, чтобы лично поучаствовать в подписке на акции допвыпуска и реализовать свое право преимущественного выкупа.

Получив талончик и простояв в очереди ровно 10 минут, он приступил к оформлению документов. Девушка - операционист попросила паспорт и углубилась в работу. Спустя несколько минут за ее действиями стала наблюдать другая сотрудница банка и, почувствовав небольшую заминку, сказала шепотом: "Я же тебе давала (бумагу с описанием порядка оформления документов)". "А я еще не смотрела", - призналась в ответ сотрудница банка, тоже шепотом, но при этом благополучно произвела все необходимые операции.

Очередной вопрос возник при указании количества ценных бумаг, которые акционер хочет приобрести по преимущественному праву. Оговорено их максимальное число, которое пропорционально имеющимся сейчас акциям ВТБ, и необходимо было проверить, чтобы количество бумаг в заявке не превышало этот пороговый уровень. Сделав один проверочный звонок и совершив нехитрые арифметические действия, девушка убедилась, что все в порядке.

Чуть более 15 минут ушло непосредственно на оформление, еще несколько минут пришлось подождать, пока принесут и отдадут документы - паспорт, заявление о реализации преимущественного права и памятку акционеру. Всего процедура заняла 22 минуты, а с учетом ожидания, пока подойдет очередь - 32 минуты. На подачу заявки ушло почти столько же времени, сколько и два года назад при "народном IPO" (без учета очереди). И это несмотря на то, что оформлять пришлось меньше документов - ведь депозитарный счет и банковский счет были открыты еще при проведении IPO. По всей видимости, это связано с тем, что при первичном размещении был организован настоящий конвейер и сто раз отрепетированы все действия. А сейчас в связи с отсутствием наплыва желающих приобрести бумаги, подешевевшие по сравнению с ценой IPO в три раза, в этом нет необходимости.

В ответ на вопрос, где можно оплатить акции после установления цены размещения, сотрудница банка уточнила, что это можно сделать в любом отделении ВТБ 24. "У нас единая система", - отметила она.

За два с половиной часа работы этого отделения корреспондент был единственным, кто захотел приобрести акции ВТБ.

Другой корреспондент "Интерфакса" попытался подать заявление на покупку акций в одном из офисов ВТБ 24 в районе Садового кольца. Как выяснилось, за полдня и в это отделение никто не обращался с таким вопросом и он оказался первым желающим купить акции ВТБ.

Девушка на входе, которая помогала клиентам получить талон очередности, была озадачена тем, к какому операционисту нужно выдать талон, и обратилась за разъяснением к начальству. Операционист, услышав, что клиент хочет подать заявление на покупку акций, удивленно взглянула и тоже пошла к начальству. "Мы этого еще ни разу не делали, я сейчас узнаю", - сказала она.

Через пару минут операционист вернулась с начальником отдела обслуживания клиентов, которая стала бодро объяснять, что нужно сделать для покупки акций по преимущественному праву, и вручила памятку на 4 листах с ответами на часто задаваемые вопросы. Однако почти сразу выяснилось, что осведомленность начальника отдела ограничена процедурой приема заявлений от акционеров ВТБ, которые являются клиентами депозитария ВТБ 24. "Вы не являетесь клиентом нашего депозитария?", - огорченно уточнила начальник отдела и удалилась за разъяснениями, видимо, к еще более высокому начальству.

Пока она отсутствовала, операционист попыталась отыскать в базе данные об акционерах, которые являются клиентами других депозитариев. "Что-то я вас не вижу", - сказала операционист. Теперь был озадачен корреспондент. На выручку вовремя пришла начальник отдела. "Ты, наверное, не там смотришь", - предположила она. "Я уже три раза смотрела", - печально ответила операционист. "Давай еще раз вместе посмотрим", - снова взбодрила всех начальник отдела. К счастью, с ее помощью поиски увенчались успехом и программа даже показала количество акций, которые можно приобрести по преимущественному праву.

Все же заявление на покупку акций подать не удалось, поскольку выяснилось, что клиенты других депозитариев должны представить информацию о реквизитах счета для зачисления акций.

"А может быть, мне не понравится цена и я вообще не буду покупать акции?", - спросил корреспондент. "Просто не будете платить (за акции)", - пожала плечами начальник отдела. "А если будет много таких, кто узнает цену и откажется от покупки?", - не отставал корреспондент. "Большие умы, наверное, сделают так, чтобы не отказывались", - обнадежила начальник отдела.

Напомним, что ВТБ зарегистрировал в ЦБ РФ дополнительный выпуск акций и проспект эмиссии акций на 90 млрд рублей. При условии размещения допэмиссии в полном объеме уставный капитал ВТБ увеличится в 2,34 раза - до 157,241 млрд рублей.

Источник: IFX.RU