Проект поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» опубликован на сайте Минфина. Министерство финансов предлагает зафиксировать в законе перечень документов, которые таможенники и налоговики смогут запрашивать у банков для сбора информации о валютных операциях резидентов, как юридических, так и физических лиц.

Если поправки будут приняты, банкам придется по запросам чиновников передавать им ведомости банковского контроля, банковские выписки, паспорта сделок, таможенные декларации, документы, удостоверяющие личность граждан, документы о регистрации компаний и индивидуальных предпринимателей, документы, являющиеся основанием для проведения валютных операций и подтверждающие факт передачи товаров.

Руководитель ФНС Михаил Мокрецов с начала года добивался таких полномочий для своей службы, объясняя это опасностью перехода бизнеса «из нетеневого сектора экономики в теневой». По мнению президента АРБ Гарегина Тосуняна, ужесточение валютного регулирования только поспособствует бурному развитию таких процессов.

Для банков же нововведения вызовут только увеличение непроизводственных расходов, связанных со сбором информации и направлением ответов на запросы, а для их клиентов - рост комиссий за осуществление валютного контроля. Различные федеральные службы и другие уполномоченные органы и без того буквально заваливают кредитные организации различными запросами, причем во многих случаях необходимую информацию можно найти в самом запрашивающем ведомстве.

Маловероятно, что новые возможности заставят госслужащих навести порядок в собственных структурах - ведь всегда проще запросить информацию в банке, за нужный период и в табличной форме, чем самому рыться в архиве.