В то же время показатель в 2,4% оказался чуть ниже средних ожиданий рынка, составлявших, согласно опросу Bloomberg, 2,5%.

Во 2-м квартале промпроизводство страны выросло на 8,3% по сравнению с январем-мартом, что стало самым большим приростом этого показателя с 1953 года и свидетельствует об ослаблении рецессии, отмечает агентство.

В то же время по сравнению с аналогичным периодом 2008 года за прошедший квартал было произведено на 23,4% меньше товаров, и 40% промышленных мощностей остаются незагруженными.

Компании намерены продолжать наращивать объемы производства в июле-августе для пополнения запасов. По оценкам, увеличение может составить 1,6% в июле и 3,3% в августе.

В июне произошло некоторое восстановление японского экспорта - в первую очередь, за счет роста спроса со стороны покупателей в Китае и на других азиатских рынках. В то же время прирост производства в Японии пока связан в основном с пополнением запасов, а не ростом конечного спроса и, таким образом, может скоро выдохнуться, говорят эксперты.

По оценкам экономистов, ВВП Японии вырос во 2-м квартале на 2,4% в годовом исчислении после снижения в предыдущие три месяца на 14,2%.

Источник: ИА «Финмаркет»