В ходе беззалоговых аукционов банки поднимают ставку, по которой хотели бы привлечь деньги от ЦБ, эксперты оценивают средний уровень процентного дохода, на котором остановятся участники приблизительно в 12 - 12.25% годовых. Если речь идет о коротких деньгах, то для банков сейчас доступны более дешевые источники, говорит аналитик "Уралсиб Кэпитал", Денис Порывай: "На межбанке для крупных финансовых институтов ставка сейчас ниже. Вот, например, по Моспрайму, там ставка денег составляет сейчас 8,5% за две недели. На 1 месяц - где-то 11%. В общем, все ставки до двух месяцев, они ниже 11%. Поэтому, скорее всего, эта ставка заинтересует больше те финансовые институты, которые не могут привлекаться под ставки Моспрайма. То есть под ставку, под которую могут привлекаться крупные банки".

С другой стороны, если речь идет о более мелких банках - деньги от ЦБ для них дешевле, чем, к примеру, от вкладчиков по ставке 18% годовых, считает председатель правления национального банка "Траст", Надия Черкасова: "Ставку нужно сравнить с теми ставками, по которым привлекают в банки вклады физических лиц. И если сравнивать фондирование центрального банка, которое предлагается по данной ставке, оно, безусловно, интересно в сравнении с фондированием, которое привлекают банки от вкладчиков".

На предыдущем аукционе, когда речь шла о предоставлении денег на год, Центробанк смог разместить только 58 миллиардов рублей, вместо 75 предложенных. Средневзвешенная ставка размещения - 13% годовых. Опрошенные Buisness FM эксперты связывают это отчасти с тем, что для одних банков такое кредитование выглядит слишком дорогим, а у других просто нет проблем с ликвидностью. Комментарий первого заместителя председателя правления "Москоммерцбанка", Людмилы Лебедевой: "Я не ожидаю большого спроса. Тот объём, который предложен, он действительно существенно превышает предыдущий. Но, возможно, там есть совпадение по погашениям трёхмесячным или каким-либо ещё. Либо это связано с уплатой налога на прибыль, которая так же в эти дни происходит. Поэтому мне кажется, что весь объём не будет выбран".

Для клиентов банков, по оценкам экспертов, стоимость кредитных денег составит 17-19% годовых в зависимости от качества заемщиков. Делать ставку ниже для банков в текущей ситуации просто не имеет смысла, учитывая и изначальную стоимость денег и то, что нужно заработать на резервы под списания, и, к тому же, получить хоть какой-то доход.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС