В письме содержится 14 предложений: в частности, предлагается учитывать при расчете капитала векселя и еврооблигации, а также повысить коэффициенты при учете вкладов в банки, аффилированные с профучастниками. Если ФСФР согласится с предложенными поправками, это позволит многим профучастниками повысить собственный капитал.

Согласно проекту письма (имеется в распоряжении РБК daily), предлагается включить в учет собственного капитала векселя эмитентов, ценные бумаги которых включены не только в котировальный список А1, но и в списки А2 и В. Как говорится в нем, количество эмитентов, бумаги которых включены в список А1, крайне ограниченно, при этом доля вексельного рынка сегодня составляет около 40% всего долгового рынка страны. «Профессиональные участники рынка ценных бумаг, у которых значительную долю оборота составляют соб­ственные сделки с векселями (что ранее было совершенно законно), применив новый расчет, зачастую неожиданно оказываются не в состоянии достичь минимального размера собственных средств. Это ведет как к потере ими лицензий на ведение профессиональной деятельности на финансовых рынках, так и к ущемлению интересов клиентов таких организаций», — говорится в проекте письма.

Среди предложений НАУФОР также учет активов по сделкам РЕПО с коэффициентом 1 (сейчас 0,1), включение в активы денежных средств в кассе и расширение списка учитываемых еврооблигаций. Предложенные НАУФОР изменения позволят профучастникам повысить показатель соб­ственного капитала, что стало еще более актуально после публикации на прошлой неделе на сайте ФСФР проекта приказа по повышению нормативов по соб­ственному капиталу.

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что ряд активов был необосновано исключен из учитываемых при расчете капитала. Он также говорит, что необходимо изменить подход к дисконтированию активов. «Например, предлагая принимать к расчету собственных средств векселя большего числа эмитентов, мы облегчаем ситуацию для компаний, специализирующихся на операциях на вексельном рынке. Понятно, что доля векселей в таких компаниях больше, чем у других, и новая методика расчета ударила по ним больнее всего», — сказал г-н Тимофеев.

По словам начальника отдела по работе с векселями ИК «Велес Капитал» Оксаны Теличко, для компании, у которой оборот по векселям сравним с оборотом по облигациям, нет разницы, в инструмент какого рынка вкладывать деньги для получения прибыли. «Однако на данный момент сложилась странная ситуация: по векселям существуют ограничения на список эмитентов, с которыми компании могут работать и которые при этом не будут уменьшать собственный капитал, — говорит она.

Возникает закономерный вопрос, почему векселя Газпром­банка и ВТБ не отвечают таким же параметрам рыночной надежно­сти, как и векселя Сбербанка». По словам г-жи Теличко, если ФСФР учтет поправки НАУФОР, компаниям не придется сразу продавать купленные векселя, они могут получать доход с них, так же как и банки.

Также НАУФОР предлагает установить коэффициент 1 (у ФСФР 0,5) для учета в капитале банковских вкладов в кредитной организации, аффилированной с профучастником. «Существенной разницы между вкладами и денежными средствами на банковских счетах в одной и той же кредитной организации нет», — говорится в проекте письма. «Я уже предлагала ФСФР применять коэффициенты к счетам и вкладам в банках не по их аффилированно­сти, а по надежности этих банков, — сообщила гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь. — Согласитесь, есть разница, открыт ли у компании счет в Сбербанке или в какой-нибудь АБВГДейке?!» По ее словам, сейчас компании предпочитают держать свои свободные средства не на счетах, а как раз во вкладах.

Кроме того, предложения по изменению методики касаются включения в состав активов статьи «Запасы» профучастника. По словам председателя правления Центрального московского депозитария (ЦМД) Наталии Агафоновой, исключение из активов при учете капитала статей «Запасы и затраты» лишает профучастников возможности инвестировать средства в высоколиквидные базовые товары, торгуемые на товарных секциях бирж. Например, говорит она, в собственности ЦМД находится 100 кг золота процентным содержанием 999,9%, цена которого по актуальному биржевому курсу составляет около 100 млн руб., «что практически равно требованиям по размеру собственных средств профучастника, осуществляющего деятельность по ведению реестров ценных бумаг».

Источник: РБК Daily