Со второго квартала 2008г. экономика сократилась уже на 5.6%, что стало максимальным спадом с начала проведения исследований в 1955г, передает Associated Press.

По сообщению Службы национальной статистики, наблюдается продолжительное ухудшение как в производственном секторе, так и в секторе услуг.

Результаты ВВП второго квартала предварительны и подлежат пересмотру. Однако они оказались лучше показателей первого квартала года, когда ВВП сократился на 2.4%. Ожидается дальнейший рост безработицы, темп роста которой в настоящее время составляет 7.6%.

«Результаты ВВП Британии во втором квартале оказались шокирующе ужасными и разбивают все надежды на то, что страна вышла из рецессии», - заявила Вики Редвуд (Vicky Redwood), экономист Capital Economics. По ее оценкам, снижение ВВП за весь год может достигнуть 4.5%.

Кроме того, Международный валютный фонд предупредил, что экономика Британии возобновит рост только в следующем году, и то слабыми темпами. Центробанк Британии, Банк Англии, предпринял радикальные меры по стимуляции экономического роста, урезав процентную ставку до рекордного минимума в 0.5%. Также центробанк продолжает увеличивать объем вливаний денежных средств в экономику.

В четверг Ассоциация британских банкиров сообщила о росте объемов кредитования, впервые с апреля 2008г. Так, объем кредитов, за исключением погашения задолженностей, увеличился до 7.9 млрд. фунтов. Чистый объем кредитования составил 2.6 млрд. фунтов, что оказалось ниже средней цифры в 3.1 млрд. фунтов за предыдущие 6 месяцев.

Источник: Bankir.Ru