Он напомнил, что уже 4 года ЦБР проводит постепенное замещение сплавов в монетах, "мы начали с выпуска новых 1 копейки и 5 копеек, и теперь будем печатать новые 10 рублей", сказал Г.Лунтовский. Кроме того, он сообщил, что эффект от перехода от 10-рублевых банкнот к соответствующим монетам в течение 10 лет может составить 18 млрд руб.

По его словам, сейчас эффект экономии от перехода на чеканку монет из более дешевых материалов оценивается примерно в 2 раза. "Он мог бы быть больше, если бы не резкое снижение цен на металлы во время кризиса. С выходом из кризиса, когда цены на металлы будут выше, чем на сталь, наша условная экономия будет больше", добавил Г.Лунтовский.

Г.Лунтовский в очередной раз сообщил, что Банк России не изменил позицию по поводу того, что чеканка 1 копейки и 5 копеек является слишком убыточной, и стоит подумать о выводе их из обращения. "Мы направили свои предложения в соответствующие органы, но пока ведутся дискуссии, и на сегодня решения не принято. И не могу сказать, когда его примут", сказал он.

Источник: АЭИ «ПРАЙМ-ТАСС»