Американская CIT Group, крупный кредитор малого и среднего бизнеса, оказавшаяся на грани банкротства, сообщила, что не считает вероятными получение в ближайшем будущем помощи от государства. А значит, пока банк не сможет получить доступ к программе Федеральной корпорации страхования банковских вкладов (FDIC), предполагающей предоставление правительственных гарантий по бондам. Валютный рынок заинтересовался долларом на фоне больших проблем CIT Group.

История, как CIT Group просила о помощи и ее не получила, может стать первым случаем со времени краха Lehman Brothers, когда правительство США отказалось поддержать значительную по масштабу деятельности и размеру компанию, оказавшуюся в сложном положении, отмечает The Wall Street Journal.

А ведь казалось, что помощь близка. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил в понедельник, что правительство США имеет возможность и полномочия для решения проблемы в CIT. При этом он отказался говорить о мерах, которые могло бы предпринять правительство.

"Я уверен, что у нас есть и полномочия, и возможность сделать благоразумный выбор, - заявил он на пресс-конференции в Лондоне. - Мы в значительной мере заинтересованы в гарантировании того, что финансовая система пройдет через это, приспособится к ситуации при необходимости, и станет более сильной".

CIT понесла большие убытки, но, возможно, регулирующие органы не считают, что проблемы этой кредитной организации создают риски для всей финансовой системы и поэтому не торопятся с принятием решения. CIT пытается сейчас получить как минимум $2 млрд от своих кредиторов. Если ей не удастся этого сделать, то она может подать иск в суд о добровольном банкротстве. В августе компании предстоит погасить $1 млрд долгов.

Регуляторы пока не драматизируют ситуацию. Но, как отмечает Financial Times, банкротство CIT может стать четверым крупнейшим по размеру активов. На конец I квартала активы финкомпании составляли $75,7 млрд, обязательства - $68,2 млрд, включая депозиты на $3 млрд.

Если продолжить выстраивать проблемы по рейтингу, то крах CIT станет крупнейшим дефолтом с сентября прошлого года, когда правительство взяло под свой контроль Washington Mutual Inc. По данным Bloomberg, до конца 2010 года банку предстоит погасить долг в размере $10 млрд. CIT не выпускал облигаций более года.

Крах CIT может дать старт цепной реакции. "Дефолт CIT создаст проблемы с ликвидностью в корпоративном секторе", - отмечает главный исполнительный директор консалтинговой компании Tempus Advisors Эд Гребек.

Сама CIT потенциальный эффект от своего краха оценивает в $3,9 млрд. Ее банкротство может поставить под угрозу 760 производственных компаний и спровоцировать кризис для 300 тыс. розничных клиентов. Кризис коснется "компаний малого и среднего бизнеса, которые используют свои счета в CIT для осуществления операционной деятельности - оплаты поставок, транспортировки продукции и выплаты зарплат", говорится во внутренних документах CIT, ставших доступными агентству Bloomberg.

"Коммерческая кредитная организация может обанкротиться. Правительство, возможно, не видит необходимости в ее финансовой поддержке, и это может привести к покупке иены и доллара в качестве валют "тихой гавани", - говорит глава подразделения валютных рынков и финансовых продуктов Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. Тосихико Сакаи.

Новости о серьезных проблемах CIT действительно перетрясли валютный рынок. После того, как стало ясно, что переговоры о спасении банковского холдинга зашли в тупик, инвесторы избрали в качестве той самой "тихой гавани" доллар и иену.

Евро стоил $1,4073 утром в четверг против $1,4107 на конец предыдущей сессии. Курс единой европейской валюты к иене опустился к этому времени до 132,06 иены против 132,95 на конец сессии в среду.

Напомним, когда в сентябре 2008 года стало ясно, что попытки спасти титана Уолл-Стрит Lehman Brothers не увенчались успехом, началась самая настоящая паника. Банкротство Lehman стало рекордным за всю корпоративную историю: в суд за защитой от кредиторов обратился банк с долгами свыше $600 млрд.

Источник: IFX.RU