Банк России сообщил о четвертом за текущий год снижении на 0,5 пункта ключевых процентных ставок. С 13 июля ставка рефинансирования составляет 11% годовых, а минимальная ставка по аукционам прямого РЕПО сроком на один день - 8% годовых.

ЦБ РФ предусматривает возможность направления запросов через нотариуса в Центральный каталог кредитных историй. Это станет дополнением к действующим в настоящее время каналам направления запросов и получения информации о бюро кредитных историй, в которых хранится кредитная история субъекта кредитной истории: через кредитные организации, бюро кредитных историй, представительство ЦБ РФ в сети Интернет и посредством обращения в отделения почтовой связи с использованием услуг телеграфа

Банки РФ могут получить право закрывать подозрительные счета. Депутат-единоросс Константин Шипунов предлагает предоставить российским банкам в одностороннем порядке, без решения суда отказываться от исполнения договора банковского счета с физическим или юридическим лицом, если есть подозрения в легализации или отмывании средств.

Ставка по кредитам, выдаваемым российскими банками, не должна превышать более чем на 3% установленную Центробанком РФ ставку рефинансирования, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. ЦБР договорился с банками, что с августа ставки по депозитам граждан не превысят 18%. Центробанк не исключает возможности введения ограничений по ставкам по депозитам граждан, если банковские организации добровольно не снизят ставки до экономически обоснованного уровня. Об этом сообщил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян.

Банки выводят валюту со счетов в ЦБ. Как только Банк России снял ограничения на увеличение иностранных активов, те начали стремительно сокращать объемы средств на валютных счетах в ЦБ. Следствием этого уже стало уменьшение международных резервов ЦБ на $1,4 млрд, утверждают эксперты. Сами банки признают, что размещение валюты на западном рынке позволит им заработать в условиях сокращения прибыли.

Валютные вклады увеличиваются.Обесценение рубля заставило вкладчиков обратить внимание на валютные депозиты. Люди начнут отдавать им предпочтение, если не изменится ситуация на валютном рынке, предупреждают банкиры.

ЦБ РФ выступает против идеи Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о трансформации Внешэкономбанка (ВЭБ) в обычный банк. Об этом сообщил первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян на презентации экономического обзора ОЭСР по Российской Федерации. Он напомнил, что в России очень мало источников внутреннего фондирования.

Заложенные в банки автомобили стали "клондайком" для мошенников. Банкиры предлагают ввести в стране порядок государственной регистрации залога автомобилей. С этой просьбой Ассоциация российских банков обратилась к председателю правительства.