Министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк и министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг вчера выступили с призывом к банкам предоставлять больше кредитов предприятиям.

Политики "большой коалиции" обвинили финансово-кредитные институты в том, что они используют низкие процентные ставки и выгодные условия европейского Центробанка (ЕЦБ) для собственного оздоровления вместо того, чтобы предоставлять предприятиям реального сектора экономики кредиты на выгодных условиях.

Социал-демократ Пеер Штайнбрюк пригрозил банкам "санкциями" в том случае, если во второй половине 2009 года будет ощущаться нехватка кредитов. А по словам представителя ХСС Карла-Теодора цу Гуттенберга, позиция некоторых банков неприемлема.

С непривычно резкой критикой кредитной политики банков выступил и президент ФРГ Хорст Кёлер. По его словам, финансово-кредитные институты получили значительные средства из государственной казны и не вправе блокировать преодоление последствий кризиса в экономике.

Как отмечает Financial Times Deutschland, актуальные показатели действительно впервые указывают на ограничение кредитования. Так объем выданных банками еврозоны кредитов фирмам и частным лицам в мае вырос лишь на 1,8%, что является минимальным показателем в истории ЕЦБ.

Кроме того, рост денежной массы в мае составил лишь 3,7%, что стало самым низким показателем с 1997 года. Между тем еще в апреле объем денежной массы увеличился на 4,9%. Рост денежной массы является индикатором готовности банков предоставлять новые ссуды.

Однако представители ведущих немецких банков выступили с опровержением обвинений в слишком осторожной кредитной политике. И, как заявил в опубликованном сегодня интервью Bild, президент Федеральной ассоциации кооперативных банков (BVR) Уве Фрёлих, несмотря на рецессию, выдача кредитов банками растет.

А президент объединения немецких общественно-правовых банков DSGV Хайнрих Хаазис в интервью тому же изданию заявил, что за первые 4 месяца текущего года объемы новых кредитов, предоставленных сберегательными кассами, вырос на более чем 6%.

Источник: Финмаркет