После бурной дискуссии аналитики сообща выдали неутешительный прогноз -- второй волны не избежать, а начнется она в сентябре--октябре, когда банки столкнутся с пиком невозвратов по кредитам.

«Кризис укрепляется, падение ВВП на 8,5% -- это не предел», -- с такого мрачного заявления начал обсуждение Олег Виханский, директор Института комплексных стратегических исследований. Он подчеркнул, что «кризис системный и коснется в первую очередь реального сектора, там ситуация запредельно плохая и ее консервируют -- уволить персонал нельзя, вопросы с реструктуризацией долгов не решаются». В связи с этим эксперт предложил поднять пособие по безработице «хотя бы до 7 тыс. (рублей в месяц.)», чтобы работодатели могли без особой опасности социального взрыва уволить лишних сотрудников, а также реструктуризировать долги. Действия правительства г-н Виханский в целом не одобрил: «Такое впечатление, что они спасают себя, а надо спасать экономику».

«Ситуация сложнее, чем в сентябре--октябре 2008 года, -- согласился с коллегой вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов. -- Кризис пройдет, но важно, какой именно выйдет из кризиса экономика». Своеобразным ответом на этот риторический вопрос прозвучали слова депутата Госдумы Валерия Зубова: «Китай, Голландия, Великобритания -- я понимаю, что делают они в области экономики, но не совсем понимаю, что делаем мы».

Признавшись в этом, г-н Зубов шокировал участников «круглого стола» неожиданным рецептом спасения экономики, в частности-- реструктуризации долгов: «Если бизнес в такой ситуации, то, может быть, пожертвовать святостью договорных обязательств в связи с форсмажорными обстоятельствами?» В этом месте присутствующие вспомнили про 451-ю статью Гражданского кодекса, которая предусматривает расторжение договора или изменение его условий в случае «существенного изменения обстоятельств». Прозвучал даже робкий призыв предоставить право решать такие вопросы суду.

«Мне страшно от того, что я тут услышал! -- не сдержался директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. -- Сначала пренебречь святостью договорных обязательств, потом дать нашему самому справедливому в мире суду изменять условия договоров. Вы представляете, что тогда начнется? Да нет лучшего способа разрушить экономику, чем пустить туда государство с судом!»

Текущую ситуацию в России г-н Алексашенко охарактеризовал как «вялое соскальзывание» в кризис. Он предположил, что падение ВВП будет максимальным в III квартале, однако в этом году ничего особенного не произойдет: «Экстраординарное будет в бюджете 2010 года».

С совершенно другой точки зрения представил ситуацию сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. «Мы, видимо, живем в разных странах, господа! -- с горячностью объявил он. -- Не идет углубление кризиса! Производство три месяца стоит, и то это по сравнению с резким его ростом в апреле--мае суперблагополучного 2008 года. А в этом мае мы снова стали первым в мире производителем нефти, идет интенсивное восстановление многих отраслей экономики».

Большие надежды г-н Дискин возлагает также на экспорт газа в Европу: «Кстати, катастрофа со сжиженным газом в Италии -- это же просто благословение для России... -- в этом месте аналитик смущенно закашлялся: -- Конечно, людей жалко, но нам все это опять на руку». В конце своей эмоциональной речи он призвал Минфин «не зажимать расходы»: «И так уже у нас есть 100 млрд (рублей. -- Ред.) дополнительных доходов от экспорта нефти и газа». «Статистики по первому полугодию пока нет, оно только что закончилось», -- возразил на это г-н Алексашенко. «Зато есть подекадная таможенная статистика! -- не сдавался г-н Дискин. -- Все равно дно кризиса уже пройдено». «Дно пройдено, копаем дальше», -- иронизировал его оппонент, но оптимистически настроенный эксперт не смущался: «Во всем мире стакан наполовину полон, а мы говорим, что он наполовину пуст и будет пустеть. Давайте перестанем запугивать собственного потребителя и бизнес».

Придя к единому мнению о неизбежности второй волны кризиса, вызванной неплатежами заемщиков, эксперты тем не менее так и не придумали, как спасти страну от этой напасти. Однако все согласились с тем, что необходимо реструктуризировать долги и не допустить удара по реальному сектору. Но до конкретных рецептов, как добиться этого, похоже, еще далеко.

Источник: Время новостей