Эти заявления ослабили опасения зарубежных инвесторов и увеличили интерес к доллару.

Доллар растет против 14 из 16 ведущих валют, так как председатель ЦБ Китая Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) отметил вчера в Базеле в своем интервью прессе, что «национальная политика в отношении иностранных валютных резервов остается достаточно стабильной». Австралийский доллар падает после того как отчеты из Японии показали, что объем розничных продаж снижается девятый месяц подряд, вынуждая инвесторов сокращать вклады в высокодоходные активы, сообщает Bloomberg.

«Доллар сохранит свою роль на мировом рынке в качестве глобальной резервной валюты. Вряд ли Китай изменит структуру своих инвалютных резервов в ближайшее время. Это благоприятно влияет на доллар» - отметил ведущий валютный стратег токийского подразделения Deutsche Bank AG Кодзи Фукая (Koji Fukaya).

К евро доллар сегодня укрепляется с $1,4056 за евро в последний торговый день прошлой недели в Нью-Йорке до $1,4007. К иене доллар укрепляется с 95,18 иены/доллар до 95,54 иены/доллар, к британскому фунту – с $1,6525 за фунт до $1,6457 за фунт. Японская валюта составляет 133.83 за евро с предыдущего показателя 133.85 за евро.

Резервная политика Китая главной целью видит «ликвидность, безопасность и возвратность» - добавил Чжоу Сяочуань.

Источник: Bankir.Ru