Тогда же были утверждены решения о выпуске данных облигаций и проспект ценных бумаг. Суммарный объем всех выпусков составляет 6 млрд. рублей. В соответствии с решением о выпуске максимальный срок обращения облигаций - 3 года.

Схема погашения предполагает получение инвестором по 16,6% от номинальной стоимости облигаций выпуска каждые полгода в течение двух с половиной лет и 17% от номинала — через три года с момента начала размещения выпуска. Возможность досрочного погашения предусмотрена на 182-й или 728-й день.

Выпуск облигаций – принципиально новая схема работы с партнерами, разработанная ОАО «Первое коллекторское бюро» в рамках утвержденной стратегии развития и интенсификации деятельности компании в условиях существующей экономической ситуации в РФ. Средства, полученные в результате выпуска облигаций, будут использованы для выкупа розничных портфелей проблемной задолженности у кредитных организаций. При этом ОАО «Первое коллекторское бюро» готово рассмотреть возможность приобретения портфелей проблемных активов с дисконтом от 80-90%, в зависимости от их качественных характеристик, детальная оценка которых осуществляется методом винтажного анализа.

Предлагаемая ОАО «Первое коллекторское бюро» схема приобретения портфелей проблемной задолженности с использованием облигаций в первую очередь представляет интерес для банков, имеющих большие объемы проблемных розничных активов, так как имеет ряд преимуществ – обязательство эмитента по выкупу ценных бумаг у инвестора, короткий срок погашения и возможность получения купонного дохода. Также предложение ОАО «ПКБ» может привлечь определенный круг участников финансового рынка, осуществляющих инвестиции в проблемные активы.

Размещение облигаций осуществляется с привлечением посредника – профессионального участника рынка ценных бумаг. Андеррайтером является ЗАО «Балтийское финансовое агентство».

Источник: ОАО «Первое коллекторское бюро»