Проблемы в банковском секторе будут, заявил Греф. Но серьезных экономических потрясений не ожидается: такое резкое падение, которое финансовая система России испытала в течение последних 8 - 9 месяцев, уже не повторится. «На мой взгляд, кризис сейчас, скажем так, в своей еще даже не серединной стадии, я бы не стал это делить на вторую волну или третью волну. Я бы сейчас в этой стадии в первую очередь, наверное, перестал бы пугать людей».

Возможные проблемы банков Греф связывает с их декапитализацией, но трагедии в этом тоже не видит: «...банки уже последний, можно сказать, год видели эту ситуацию. Страшно, когда ситуация возникает неожиданно очень, как было это осенью прошлого года. Сейчас банки к ней готовятся и, в общем, я не предвижу, что будет какой-то такой коллапс, который вызовет очень серьезные потрясения. Да, какое-то количество банков будет банкротиться. Думаю, что даже, наверное, большое количество. Есть созданные для этого механизмы. Вот я бы не предрекал каких-то очень таких массовых проблем, которые вызовут такую серьезную макроэкономическую проблему в стране».

У кризиса, по мнению бывшего министра, есть своя закономерность: «Если падение рецессии продолжается, условно говоря, 2 года, то восстановление потом длится до предкризисного уровня в 2 раза дольше, то есть 4 года. Если мы будем падать 2 года, то до докризисного уровня будем восстанавливаться еще 4. Итого 6. Много это или мало?.. Сколько лет будем падать, сегодня никто не может сказать».

На вопрос о том, что можно считать самым большим своим достижением, Герман Оскарович ответил: «Я думаю, что мои самые большие достижения еще впереди», а главной своей чертой назвал стремление к развитию.