Из протокола заседания Комитета от 3-4 июня следует, что никто из его членов не предлагал ни расширить программу вливания средств в экономику, ни сократить ее.

Регуляторы решили не менять среднесрочный экономический прогноз, сделанный в мае, несмотря на то, что за месяц появился ряд воодушевляющих новостей, которые могли бы укрепить доверие.

"В целом вероятность длительного резкого сокращения производства в ближайшее время несколько снизился, - сказано в протоколе. - Однако нет причин делать выводы о том, что среднесрочный прогноз экономики и, следовательно, инфляции, существенно изменились с тех пор как был завершен Доклад об инфляции".

Протокол вряд ли вызовет споры о том, нужно ли Центробанку предпринимать больше действий для вывода Великобритании из рецессии.

Многие регуляторы считают, что еще слишком рано говорить об улучшении состояния экономики, а прогноз не станет более определенным до конца года.

Банк Англии обеспокоен тем, что дома и за рубежом сохраняются значительные риски, особенно для прогноза объема кредитных ресурсов, который остается недостаточным.

"Даже если события в течение месяца были позитивными, укрепление доверия, проявившееся в ряде индикаторов финансового рынка и ряде исследований потребительских и корпоративных секторов, остается хрупким", - говорится в протоколе.

Комитет отметил, что уже приобрел активы на сумму чуть менее 80 миллиардов фунтов и что для того, чтобы завершить программу выкупа активов в объеме 125 миллиардов фунтов потребуется еще два месяца.

Регуляторы заявили, что еще слишком рано оценивать влияние накачки экономики деньгами на номинальный спрос, однако уже есть признаки того, что оно увеличило денежные запасы институциональных инвесторов - первый шаг в механизме передачи средств.

Другими главными новостями месяца стали повышение фунта и резкий рост цен на нефть.

Первое может быть признаком уменьшения "излишнего пессимизма" в отношении экономического прогноза Великобритании, но снизит положительный эффект для торговли, особенно, если валюта будет расти и в дальнейшем. Однако удорожание фунта может смягчить инфляционное давление в краткосрочной перспективе, тогда как рост цен на нефть будет оказывать противоположное влияние.

Источник: Reuters