В рамках исследования Ernst & Young, проведенного в июне, были опрошены 569 руководителей выс­шего звена из разных стран и отраслей экономики, более половины из которых представляли компании с выручкой более 1 млрд долл. в год.

Предыдущее подобное исследование Ernst & Young проводила в январе этого года, и с тех пор ситуация для участников опроса не сильно улучшилась. Свыше 50% компаний столкнулись с падением продаж и снижением прибыльности, об увеличении доходов заявили только 31% респондентов. В большей степени от кризиса пост­радали компании автомобильного, горнодобывающего и металлургического секторов. «Для более чем 75% руководителей, принявших участие в исследовании, неожиданными стали показатели глубины и темпов спада», — отмечает вице-председатель международной практики Ernst & Young по стратегическим рынкам Джон Мерфи.

Что же касается оперативной реакции на кризис, то большинст­во опрошенных топ-менеджеров видят сейчас основную задачу в перестройке бизнеса (74%) и его сохранении (65%). Во время январского исследования так считали 82 и 74% респондентов соответственно. В последние двенадцать месяцев 86% компаний активно снижали затраты, 52% ускорили программы реструктуризации бизнеса, 38% сделали основную ставку на сокращение сотрудников. В то же время, как отмечают в Ernst & Young, по сравнению с январем с 59 до 69% выросла доля респондентов, которые используют открытые кризисом возможности для расширения бизнеса. Делать это они намерены не только за счет органического развития, но и активно прибегая к сделкам M&A. Так, примерно по 30% респондентов высказались за стратегические приобретения профильных активов, более активное использование стратегических альянсов. Среди других популярных посткризисных стратегий топ-менеджеры назвали выход на новые географические рынки, сокращение времени вывода продуктов на рынок и диверсификацию бизнеса.

Относительно времени начала восстановления экономики мнения топ-менеджеров разделились: четверть из них полагают, что худшее уже позади, 42% считают, что мировая экономика подает признаки жизни или нач­нет подавать их до конца 2009 года. В то же время, как отмечается в докладе, «значительное меньшинство» опрошенных ждут этого не раньше второй половины 2010 года. Подобный пессимизм разделяет и президент Всемирного банка Роберт Зеллик, который в прошлый четверг заявил, что мировая экономика сократится в этом году не на 1,75%, а на 3%. А глава МВФ Доминик Стросс-Кан вчера заявил, что пик кризиса еще может быть впереди, а говорить о восстановлении экономики пока преждевременно. С этим согласны и эксперты. «Япония, где в последние годы было семь фальстартов относительно возобновления экономического роста, служит хорошим примером того, что бывает, когда люди впадают в излишнюю эйфорию», — отметил РБК daily старший стратег BGC Partners Говард Уилдон.

Источник: РБК Daily