Как отмечается, на конец апреля Китай обладал $763,5 млрд долговых обязательств США, а в конце марта эта сумма составляла $767,9 млрд. Таким образом, она сократилась в течение месяца на $4,4 млрд.

Китайские СМИ обращают внимание на тот факт, что это первый за год с лишним случай сокращения суммы американского долга. По данным Минфина США, с мая 2008 года Китай постоянно наращивал сумму американских долговых обязательств, и долг США Китаю за год увеличился на $260 млрд.

Между тем в КНР идут постоянные дискуссии на экспертном уровне по поводу американских долгов. Ряд специалистов выступают за осторожный подход к их скупке с учетом возможного обесценивания доллара, другие считают, что именно американские долги должны составлять основную часть золотовалютных запасов КНР.

Еще в марте начальник Госуправления валютного Контроля КНР Ху Сяолянь заявлял о том, что инвестиции в американские долги - важная составная часть инвестиций из валютного запаса страны. "В последующем мы продолжим при необходимости скупать американские долговые обязательства", говорил Ху Сяолянь.

В настоящее время Китай по-прежнему является самым большим в мире держателем американских долгов.

Источник: ИА«Финмаркет»