В 13.55 МСК золото торговалось по $951,40 за унцию по сравнению с $950,05 при закрытии торгов в понедельник.

Рост доллара к евро остановился во вторник на фоне слухов о возможности повышения процентных ставок в США в этом году. Рост курса фунта стерлингов после выхода обнадеживающих данных с рынка жилья Великобритании помог евро укрепиться к доллару.

"Курс фунта к доллару помогает росту евро, который может вернуться к отметке $1,40", - сказал аналитик INTL Commodities Герри Шуберт.

Он добавил, что росту золота также способствует снижение количества слабых длинных позиций на Нью-йоркской бирже COMEX.

Другие аналитики предсказывают, что золото может какое-то время консолидироваться выше отметки $950 за унцию, отмечая, что сохраняется интерес к драгметаллу как защите от слабого доллара и возможной инфляции.

Слабый доллар способствует подорожанию нефти, что также помогает росту золота, рассматриваемого в качестве убежища от инфляции, вызванной ростом нефтяных котировок.

Физический спрос невысок. В Индии - крупнейшем в мире рынке золота - трейдеры воздерживаются от покупок из-за роста цен по мере того, как свадебный сезон подходит к концу.

Платина в 13.55 МСК торговалась по $1.240,50 за унцию по сравнению с $1.242 при закрытии торгов накануне, палладий стоил $250,50 против $247,50, а серебро - $14,97 против $14,91.

В отсутствие фундаментальных причин для роста платины, используемой в производстве автомобильных катализаторов, она, вероятно, будет следовать за долларом, думает стратег Mitsubishi Том Кендолл.

"Я бы сказал, что цена останется какое-то время на этом уровне, а потом пойдет вниз. Но если доллар снова снизится, тогда в долларовом выражении цена, конечно же, станет расти", - рассуждает Кендолл.

Источник: Reuters