Официальный срок перехода к плавающему курсу рубля и инфляционному таргетированию в РФ - 2011 год. Несколько дней назад Улюкаев подтвердил это.

"Есть ощущение, что это может быть раньше, чем в 2011 году", - сказал он журналистам.

"Для того, чтобы это произошло в 2010 году, должны быть условия. Это касается нормального состояния платежного баланса и исправной работы трансмиссионного механизма", - сказал Улюкаев.

Глава госбанка ВТБ Андрей Костин в интервью Рейтер накануне сказал, что у него "есть понимание", что Центробанк уже провел стресс-тесты российских банков, однако не хочет публиковать результаты, опасаясь "негатива".

"Пусть это будет на совести Костина", - сказал Улюкаев в пятницу.

"Формально мы не делали никаких стресс-тестов... Публично? Мы не делали никаких стресс-тестов".

На вопрос почему ЦБР не хочет сделать публичными результаты предварительных исследований состояния банковской системы, Улюкаев сказал:

"Мы не имеем никаких... ужасов. Ситуация в российской банковской системе вполне удовлетворительная. А Костину надо оторвать ноги".

Улюкаев сказал, что по-прежнему не видит необходимости в дополнительной капитализации банков через выпуск ОФЗ в этом году, и собирается пролонгировать на год свои депозиты, размещенные во Внешэкономбанке для рефинансирования внешних займов российских компаний и банков на сумму $7 миллиардов.

"У нас нет обязательств пролонгировать депозит, но у нас есть понимание, что весьма вероятно, мы на это пойдем", - сказал Улюкаев.

Он подтвердил, что четыре заемщика воспользовались предложением ВЭБа пролонгировать на год привлеченные на рефинансирование внешних долгов кредиты.

"ВЭБ принял решение удовлетворить просьбу всех четырех заемщиков о пролонгации кредитов на сумму около $7 миллиардов. Больше просьб не поступало".

Источник: Reuters