Выступая на нем в прошлом году, президент Дмитрий Медведев раскритиковал экономический эгоизм отдельных стран и предложил изменить мировую финансовую архитектуру. По мере ослабления доллара эту тему подхватили в Китае. Но что ждет глобальную экономику, по-прежнему неясно: как признал вчера Дмитрий Медведев, «прогнозировать дно кризиса могут лишь оптимисты». Российские власти обещают инвесторам лишь замедление спада экономики страны.

Первое пленарное заседание 5 июня откроет президент лично. На нем планируется обсудить первые уроки мирового кризиса, вопросы выбора пути дальнейшего развития глобальной экономики, который обеспечил бы стабильный рост национальных экономик. Впрочем, о реформе мировой финансовой архитектуры, о новых мировых резервных валютах, о необходимости сопротивляться протекционизму и объединить усилия развитых стран с развивающимися уже говорилось. Инвесторы надеются скорее получить ответы о дальнейшем развитии России, об антикризисных мерах правительства от первых лиц государства.

Тон дискуссий с инвесторами власти задали еще до начала форума. Вчера на совещании по экономическим вопросам в Горках Дмитрий Медведев признал, что фактор неопределенности в мировой экономике очень велик, поэтому вопрос о достижении дна кризиса остается открытым: «Любимым вопросом для всех аналитиков во всем мире стал вопрос о достижении дна кризиса, на который все дают, как правило, уклончивый ответ, за исключением истовых оптимистов». По его словам, сейчас существуют одновременно как положительные, так и отрицательные тенденции, сформировавшиеся на рынках. Его помощник Аркадий Дворкович не исключает второго дна кризиса, так как не завершена «расчистка плохих активов» в банковском секторе. «Реализуется такой сценарий или нет - зависит от действий властей разных стран, скоординированности их действий», - сказал г-н Дворкович. Однако инвесторов в российскую экономику Аркадий Дворкович заверил, что в последующие месяцы здесь ожидается более позитивная динамика, особенно если ЦБ не откажет банкам в рекапитализации. «Сейчас никто не знает, будет ли второе дно, - заметил он. - Это во многом будет зависеть от действий монетарных властей».

Положительные сигналы, по словам Аркадия Дворковича, идут с нефтяного рынка, хотя и там многое зависит от темпов роста объемов производства. Но самые пессимистичные сценарии пока отошли на второй план, добавил он.

Президент на форуме встретится с руководителями крупнейших нефтегазовых компаний и банкирами. По словам г-на Дворковича, будут обсуждаться не только российские предложения в сфере энергетиче­ского сотрудничества и состояние рынка нефти и газа в целом, но и отдельные проекты. Подробности помощник президента не уточнил, но речь пойдет как минимум о привлечении инвестиций, за которые Россия готова конкурировать со странами БРИК. «Мы видим по настроению иностранных компаний, что никто не уйдет из России. Все говорят о том, что как минимум сохранят свои производства либо даже увеличат свое присутствие. Мы рассчитываем, что Россия останется местом приложения иностранных инвестиций», - заявил помощник главы государства. Он напомнил об открытии завода Nissan в Санкт-Петербурге и планах Boeing по созданию новых производственных мощностей в Свердловской области, о которых может быть объявлено на ПМЭФ.

Не оставляют в Москве и планов по созданию мирового финансового центра. «Задача по созданию такого центра актуальна, несмотря на кризис, и она будет решаться», - заверил помощник президента. По его мнению, Россия «может стать хорошим источником привлечения финансовых ресурсов» для стран СНГ и Восточной Европы.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"