ВТБ собрал в пятницу своих акционеров на традиционную встречу, однако после часового выступления топ-менеджеров, утомленные и недовольные "пустыми" словами миноритарии, которых насчитывалось около 150 человек, стали выкрикивать из зала вопросы и активно выражать свою позицию.

"Когда прекратится это надувательство?", - спрашивал акционер Валентин Иванович.

Примерно треть из присутствующих в зале были пожилыми людьми, пенсионерами.

"Коллеги, мы сейчас не на суде находимся, вы - акционеры, я тоже акционер ВТБ, между прочим. В этом смысле мы с вами в одной лодке", - пытался успокоить миноритариев финдиректор банка Николай Цехомский.

"Мы никогда не обещали вам рост котировок, мы никогда не обещали вам сверхдоходы и горы золота", - оправдывался топ-менеджер.

Но всех волновал вопрос обратного выкупа акций у миноритариев по цене размещения на IPO, о котором неосторожно завил глава банка Андрей Костин.

"Будет ли решен положительно вопрос возврата средств миноритариям... так как часто люди несли последние деньги, сейчас кризис и они очень нужны, буквально на хлеб", - спросила акционер Елена Михайловна.

Цехомский сказал, что этот вопрос активно обсуждался, но топ- менеджмент не нашел поддержки по этому вопросу в набсовете банка.

"Сложная тема, может быть это тема... для дальнейшего обсуждения. Пока ответ отрицательный", - сказал он.

Миноритарий, представившийся Захаровым, предложил другой выход:

"Чтобы компенсировать нам нашу глупость, наши потери, я предлагаю другое - при дополнительном размещении акций тем миноритариям, которые купили акции на IPO и до сих пор сидят в этих бумагах,.. пополнить их за счет пакета акций, которые вы будете дополнительно размещать".

Зал встретил предложение аплодисментами.

Глава Российского института директоров Игорь Беликов объяснил, что по российскому законодательству права всех акционеров должны быть одинаковы и, если предпринимать шаги по отношению к отдельным миноритариям, тогда все остальные акционеры банка потребуют таких же прав.

Ответы руководства ВТБ все больше не устраивали акционеров и обстановка накалялась, реплики из зала становились все более грубыми. У входа в здание дежурила карета "скорой помощи".

"Вы говорите, наблюдательный совет не утвердил (предложения о выкупе), да на кой ляд нам такой наблюдательный совет нужен", - восклицал миноритарий Виктор Германович.

ПИСЬМО ПУТИНУ

Народные IPO, широко рекламировавшиеся руководством страны и чиновниками, провели Сбербанк, Роснефть и ВТБ, однако сильнее всего упали с тех пор котировки последнего.

Акции госбанка размещались по 13,6 копейки за штуку, но сейчас стоимость одной бумаги на ММВБ - около 4,5 копейки.

"Владимир Владимирович Путин для того и затеял IPO, чтобы показать, что мы социальное государство, где оно сейчас это социальное государство? Оно и не пахнет никаким социалом", - кричал Виктор Германович, требуя принятия мер на уровне правительства.

Пенсионер Илья Аронович предложил государству выкупить акции ВТБ только у пожилых акционеров, которые могут и не дожить до трехкратного роста котировок:

"Пенсионеры, вложившие деньги в акции ВТБ, не могут ждать долго восстановления цены, предлагаю выкупить акции по первоначальной цене у пенсионеров 68-70 лет и старше в количестве вложенных денег - до 80 тысяч рублей".

Миноритарии решили написать письмо премьеру, на которого возлагают последние надежды:

"Я бы хотел предложить собраться миноритариям и создать комитет (по защите прав миноритариев ВТБ) и от нас написать письмо экс-президенту и премьер-министру Путину, потому что он был одним из инициаторов IPO по всей стране", - сказал миноритарий Захаров.

"Правильно, направить письмо Владимиру Владимировичу,.. и пусть он отвечает за эту социальную программу IPO народных", - поддержали его выкриками из зала.

Еще один миноритарий ВТБ, оказавшийся бывшим вкладчиком Содбизнесбанка, Андрей Николаевич Щенников предложил для давления на власть задействовать оппозиционные партии:

"Нам надо законтактировать с оппозиционными партиями, с удовольствием они выйдут на защиту прав и интересов участников народного IPO... во всяком случае тех 150-160 тысяч (акционеров ВТБ), которые могут поддержать программу таких партий, если в ней будут учтены наши интересы".

После того, как топ-менеджеры покинули собрание, миноритарии остались, чтобы сформировать свой комитет по защите прав.

Источник: Reuters