В результате укрепления курса доллара по отношению к японской валюте одними из лидеров рынка оказались ведущие экспортеры. Так, среди производителей электроники существеннее всего подорожали акции Sanyo Electric Co. (+5,24%), Pioneer Corp. (+2,57%) и TDK Corp. (+2,4%). В "плюсе" сессия завершилась и для автопроизводителей. Котировки Toyota Motor Corp. повысились на 2,7%, котировки Nissan Motor Со. - на 2,75%, а акции Honda Motor Co. и Mazda Motor подорожали на 2,39% и 2,93% соответственно.

Благоприятно ситуация сложилась и для компаний горнодобывающего сектора. Котировки крупнейшей в Японии золотодобывающей компании Sumitomo Metal Mining выросли на 6,1%, тогда как ценные бумаги одного из лидеров медной промышленности Mitsubishi Materials Corp. подорожали на 5%.

Акции крупнейшей в стране сталелитейной компании Nippon Steel прибавили в цене 1,42% после заявления компании, что она намерена увеличить коэффициент использования своих производственных мощностей с 50% до 60-70% уже в июле с.г. в связи с надеждами на рост спроса со стороны автопроизводителей.

Между тем котировки одной из крупнейших в мире табачных компаний Japan Tobacco упали сразу на 6,87% после заявления представителя одной из оппозиционных партий Японии, что в случае ее победы на следующих выборах будет повышен налог на табачную продукцию с целью сокращения числа курящих в стране.

По итогам торгов 28 мая 2009г. индекс Nikkei повысился на 12,62 пункта (+0,13%) - до 9451,39 пункта. Курс доллара по отношению к японской иене по сравнению с предыдущим торговым днем вырос на 1,75 иены и составил 96,93 иены/долл.

Источник: Quote.ru