Чистая прибыль Сбербанка РФ по РСБУ за 4 месяца 2009 года составила 0,8 млрд руб. против 45,6 млрд руб. за 4 месяца 2008 года , говорится в сообщении банка. Таким образом, прибыль снизилась в 57 раз.

"Пять-шесть предприятий, заставив досоздать резервы, отняли у нас прибыль в прошлом месяце", - сказала она, комментируя результаты работы Сбербанка в апреле, когда кредитная организация получила 500 млн рублей чистой прибыли по РСБУ. Эти предприятия зампред правления Сбербанка не назвала, однако уточнила, что знает несколько других кредитных организаций, лишившихся стабильности из-за работы с этими же заемщиками.

Сбербанк в январе-апреле был вынужден увеличить расходы на резервирование по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в 11 раз.

"То, что происходит, для нас, очень крупного банка, неприятно. Но у нас есть коллеги, кредитующие эти же предприятия, для многих из которых это смертельно", - добавила она.

По словам Б.Златкис, в частности, есть уже два случая, когда "банки не пережили то, что получатели средств по госзаказам не смогли с ними расплатиться. Если бы сегодня немного прибавить оборотов по исполнению бюджета в оборонной отрасли, в строительстве жилья, закупке продуктов питания, лично у нас баланс очень бы изменился".

Она также сообщила, что внесенные недавно в закон "О госгарантиях" поправки значительно улучшили возможности для работы с бюджетными средствами. "Но еще две маленькие детальки мешают работе банков с госгарантиями", - добавила она.

Источник: ИА «Финмаркет»