Открытое акционерное общество «Липецкий областной банк»  (далее - ОАО «Липецкоблбанк», Банк), в момент основания - Коммерческий Межрегиональный страховой банк, зарегистрирован Банком России в 1992 году и  осуществляет операции на основании лицензии № 1794.

Первоначальными учредителями Банка выступили стали страховые компании  из различных областей России. 14 января 1998 года путем изменения организационно-правовой формы кредитной организации был создан ОАО « Дорожный страховой банк», основным акционером которого стал АКБ « Росдорбанк» (доля в уставном капитале - 53%). В 1999 году в состав акционеров Банка вошли Фонд имущества Липецкой области и Комитет по управлению имуществом города Липецка, после чего Банк получил свое сегодняшнее наименование.

В настоящий момент у Банка 26 акционеров, в числе которых: ООО «Медина Маркет»; ООО «Фирма Солнечный Ветер»; ООО «Т.Д. Белый Фрегат»; ООО «Планета Пласт»; ООО «ЗемКом»; ООО «А Групп»; ОГУП «Свой Дом»; Департамент экономики администрации города Липецка и Фонд имущества Липецкой области. Головной офис Банка расположен в Липецкой области - крупном промышленном центре Центрального Черноземья России. В состав Совета директоров Банка входят представители администрации г. Липецка и Областного Совета Депутатов. ОАО «Липецкоблбанк» был включен в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов - 10 февраля 2005 года под номером 627.

Банк имеет 1 филиал Москве и 4 дополнительных офиса в городах Липецкой области (Данков, Грязи, Елец и Лебедянь). К основным видам деятельности Банка относится кредитование региональных предприятий малого и среднего бизнеса и клиентов - физических лиц. Банк обслуживает инвестиционные программы региона: «Областная программа реформирования и финансового оздоровления промышленных предприятий», «Областная программа ипотечного жилищного кредитования» и «Федеральная программа «Переселение». С 2005 года ОАО «Липецкоблбанк» - участник федеральной «Программы по кредитованию субъектов малого предпринимательства, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств», в рамках которой Банку была открыта кредитная линия ОАО «РосБР». Клиентская политика Банка ориентирована на взаимодействие с администрацией области, администрациями городов и районов по организации обслуживания государственных и муниципальных предприятий областного подчинения, являющихся получателями бюджетных средств, а также предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Возможности филиала в Москве помогают ОАО «Липецкоблбанк» преодолевать региональную замкнутость, а перевод оборотов позволяет существенно увеличить остатки на расчетных счетах и комиссионные доходы.

ОАО «Липецкоблбанк» является небольшим региональным банком по размеру активов (1 265,2 млн.руб.) и капитала (363,9 млн.руб.) - по состоянию на 01.05.2009 г.

Капитализация Банка возрастет ввиду планируемого акционерами нового взноса в уставной капитал на 80 млн.руб., решение о котором было принято в мае 2009 года. Увеличение капитала обуславливает возможность для продолжения роста активов, запланированного стратегией развития. Качество структуры капитала - хорошее.

Финансовая гибкость Банка поддерживается адекватной его масштабам и характеру бизнеса клиентской базой и достаточно диверсифицированной структурой фондирования. Средства клиентов  стабильны по объему. Средства физических лиц составили достаточно высокую долю в 40% от заемного фондирования. Уровень долговой нагрузки низкий. Ликвидность Банка находится на высоком уровне.

Степень концентрации кредитного портфеля - приемлемая. Риски, связанные с двадцатью крупнейшими заемщиками, находятся на уровне в 60% от собственных средств, что ограничивает зависимость Банка от ухудшения финансового состояния его крупнейших клиентов. Кредиты выдаются только на обеспеченной основе. Объемы операций со связанными сторонами находятся на низком уровне. Рыночные риски Банка связаны, преимущественно, с портфелем корпоративных ценных бумаг, часть которых передана в доверительное управление. В целом качество активов удовлетворительное.

«Рейтинговая оценка поддерживается хорошим уровнем резервов на покрытие ссудной и приравненной к ней задолженности, наличием адекватной масштабам и характеру деятельности Банка сети обслуживания в Липецкой области и высоким уровнем ликвидности ОАО «Липецкоблбанк», - отмечает начальник аналитического управления Национального Рейтингового Агентства  Карина Артемьева. - В то же время, давление на рейтинговую оценку Банка оказывают его небольшой размер, невысокие финансовые результаты, динамика роста просроченной задолженности (просроченные кредиты составляли менее 1% кредитного портфеля в конце 2008 года и 7,5% кредитного портфеля на 01.05.2009)».

При благоприятных условиях операционной среды, стратегия Банка предусматривает инвестиционную составляющую в качестве одного из направлений дальнейшего развития. ОАО «Липецкоблбанк» инициировал процедуру получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.

В Банке отсутствует отдельно выделенное подразделение, отвечающее за риски, реализован базовый уровень организации и процедур по мониторингу рисков и контролю над рисками. Управление  рисками осуществляется Дирекцией Банка, Генеральным директором и каждым отдельно взятым структурным подразделением, в котором имеются финансовые инструменты, подверженные риску. Менеджмент Банка на постоянной основе усиливает систему риск-менеджмента и усовершенствует практику корпоративного управления.

ОАО «Липецкоблбанк» является участником региональных и российских общественных и финансовых организаций и ассоциаций.

Банк располагает отчётностью по МСФО, аудированной ООО «Консультационно-аудиторская фирма «Деловая Перспектива», а также (в порядке инициативного аудита) - ООО «Моор Стивенс».

Источник: ОАО «Липецкоблбанк»