Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на заседании 27 мая сенаторы одобрили законы "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", а также "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", отклоненные Советом Федерации за заседании 1 апреля 2009 года. Документы приняты в редакции согласительной комиссии.

Закон определяет, что правовой основой для приема платежей является договор с поставщиком товаров, работ или услуг, который заключается оператором. Законом устанавливаются специальные требования к платежным терминалам. Операторы по приему платежей обязуются вставать на учет в Росфинмониторинге.

Согласительная комиссия поддержала предложение Совета Федерации о необходимости использования платежным агентом отдельного банковского счета для осуществления расчетов, ввиду опасений по поводу необходимости увеличения объема наличного денежного оборота между платежными агентами.

В то же время депутаты не поддержали предложение сенаторов о страховании платежным агентом рисков своей гражданской ответственности за неисполнение обязанностей по осуществлению расчетов с поставщиком, поправку о лицензировании деятельности платежного агента, а также поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся установления административной ответственности платежных агентов за нарушение законодательства.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года. По словам председателя комитета Совфеда по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрия Ананьева, согласительной комиссии не удалось достичь компромисса по вопросам лицензирования деятельности операторов по приему платежей Банком России и осуществления им контроля за выполнением закона, а также по размеру уставного капитала оператора по приему платежей. Ананьев заверил, что эти разногласия могут быть устранены путем внесения соответствующих изменений в закон.

Сенаторы помимо этих законов приняли протокольное поручение, комитету по финансовым рынкам поручено подготовить проект изменений в законодательство о платежных терминалах "в части уточнения требований к банковским платежным агентам по применению контрольно-кассовой техники, разрешенным видам платежей, осуществляемых платежными агентами, и административной ответственности за нарушение порядка осуществления денежных операций, совершенных посредством платежных агентов".

Источник: ИА REGNUM