Деньги от акционеров будут выделены только после принятия закона о госсубсидиях, когда уже точно будет гарантировано предоставление дополнительных средств от ВЭБа. Вопрос о том, для чего банку такие деньги не стоит - кредитная организация очень хорошо заработает на антикризисных кредитах для реального сектора, комментарий Business FM замначальника аналитического управления компании Совлинк Ольги Беленькой: "Преимущество, безусловно, будет, потому что, во-первых, это один из немногих путей пополнения капитала, во-вторых, субординированные кредиты выдаются на длительный срок сейчас до 19 года, но рассматриваются изменения в законодательстве, которые позволят привлекать субординированные кредиты до 30 лет, даже при ставке в 9,5% процентов и 15 процентов при существующей ставке рефинансирования при размещении этого кредита банк может заработать весьма приличную маржу".

Безусловно, Альфа-банк торопится привлечь деньги у государства, потому что ясно, что объемы кредитования ограничены, ими попытаются воспользоваться все крупные банки, говорит зам. начальника финансово-экономического департамента Русского банка развития Юрий Амвросиев: "По системообразующим банкам, Альфа-банк это крупнейший частный банк на текущий момент, всё-таки отдаётся некая преференция, в частности раньше ставят их в очередь. Хотя я думаю, что будут обращения, главное, что бы на всех денег хватило. Я думаю большинство потому что понятно, что в связи с увеличением просрочки на балансах банка, капитал несколько проседает, поэтому я думаю, что в текущих условиях и на текущих условиях, которые предоставляют, обращения конечно будут".

В работе с реальным сектором, который призывает кредитовать государство, безусловно присутствуют определенные риски, отмечают эксперты. Но, похоже, Альфа-банк их не боится, он уже участвовал в привлечении денег по системе 1 к 1. В ноябре акционеры банка выдали ему 10 миллиардов рублей, а в январе уже получили аналогичный кредит от ВЭБа по ставке 8% годовых.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"