Из-за роста резервов по ссудам ряд крупных банков стали показывать отрицательное значение необходимых для участия в системе страхования вкладов рентабельности активов и капитала. Эксперты считают, что дальнейшее ухудшение качества кредитных портфелей может сделать нарушение требований ЦБ массовым, в результате у регулятора будет выбор: либо ослабить надзор, либо ввести для некоторых банков запрет на прием вкладов.

С конца прошлой недели российские банки начали публиковать отчеты эмитентов за первый квартал. Из них видно, что показатели рентабельности активов (отношение финансового результата к стоимости активов) и рентабельности капитала (финансовый результат к значению капитала) по итогам первого квартала у целого ряда банков стали отрицательными. Так, у Росбанка по сравнению с четвертым кварталом рентабельность активов упала с 0,68% до минус 0,19%, а рентабельность капитала — с 7,35% до минус 2%, у Собинбанка — с 1,94% до минус 0,9% и с 122,4% до минус 39,7% соответственно, у банка "Русский стандарт" — с 2,72% до минус 0,76% и с 16,2% до 5,4%, у Балтийского банка — с 9,91% до минус 1,17% и с 70,31% до минус 7,57%, у СКБ-банка — с 1,4% до минус 0,4% и с 9,4% до минус 2,4%. У таких банков, как Номос-банк, Еврофинанс Моснарбанк, Банк Москвы, Мастер-банк, показатели рентабельности активов и капитала остались в плюсе, но было зафиксировано их резкое снижение. Мастер-банк показал нулевое значение рентабельности активов и капитала.

Банки объясняют резкое ухудшение своих показателей кризисными явлениями. "Снижение показателей рентабельности обусловлено снижением прибыли из-за роста объема резервов на возможные потери по выданным кредитам",— сказали "Ъ" в пресс-службе Росбанка. "Качество кредитного портфеля ухудшилось,— признают в пресс-службе Балтийского банка,— банк старается избегать реструктуризации долгов, предпочитая покрывать резервами уровень риска по всему кредитному портфелю".

Столь масштабное ухудшение показателей рентабельности активов и капитала банков зафиксировано впервые с начала кризиса. По итогам предыдущего квартала подобные случаи были единичными. Согласно рейтингу финансовой устойчивости Национального рейтингового агентства (НРА), в лидерах по снижению рентабельности капитала среди банков, входящих в Топ-100, тогда оказались НРБ (с 77,1 до 13,9%), "Русский стандарт" (с 44,6 до 25,6%), "Восточный" (с 52,7 до 32,5%), в минус этот показатель ушел у Промсвязьбанка (-1,2%) и у Пробизнесбанка (-10,6%).

Падение доходов объяснялось не общим ухудшением качества кредитных портфелей, а индивидуальными причинами, не имеющими отношения к кризису. Например, в Промсвязьбанке — убытком 0,4 млрд руб. из-за переплаты налога на прибыль, в Пробизнесбанке убыточным назвали развитие региональной сети (см. "Ъ" от 19 марта).

Ухудшение рентабельности активов и капитала снижает финансовую устойчивость банка, которая необходима для продолжения участия в системе страхования вкладов. Банк признается в достаточной степени устойчивым, если получил удовлетворительные оценки ЦБ по всем пяти группам показателей: капитала, активов, качества управления и прозрачности структуры собственности, доходности и ликвидности. Показатели рентабельности капитала и активов учитываются при расчете итогового значения по группе показателей доходности. "Но если значения рентабельности активов и капитала уходят в минус, то это не позволяет соответствовать необходимому уровню, даже если остальные показатели группы доходности максимальны",— отмечает гендиректор НРА Виктор Четвериков. ЦБ может исключить банк из системы страхования вкладов, если он не соответствует необходимым требованиям в течение шести месяцев подряд. Однако, по словам господина Четверикова, если показатели рентабельности активов и капитала становятся отрицательными, то у ЦБ уже есть повод для предъявления претензий к банку.

Опрошенные "Ъ" представители банков, у которых рентабельность активов и капитала стала отрицательной, говорят, что это не скажется на их участии в системе страхования вкладов. Дело в том, что ЦБ, как следует из его указания 1379-У, учитывает показатели прибыли, активов и капитала по итогам месяца, а не квартала в целом. По итогам января большинство банков смогло получить высокую прибыль за счет девальвации (курс доллара относительно рубля вырос на 20%, евро — на 10,2%), в целом по системе доход от переоценки валюты составил 222 млрд руб. . Однако уже в феврале, когда период девальвации закончился, суммарная прибыль российской банковской системы упала в 135 раз, а март показал дальнейшее снижение прибыли и таких показателей банковской деятельности, как объем активов и вкладов.

При сохранении такой динамики, учитывая порядок исключения банков из ССВ, решающими для них будут итоги второго квартала, говорят эксперты. И пока предпосылок для улучшения показателей банковского бизнеса нет. "Во втором квартале показатели могут быть еще ниже, так как качество кредитных портфелей ухудшается (только за март просрочка по кредитам выросла на 9%.—"Ъ") и банки все больше средств направляют на формирование резервов. Даже прибыль от переоценки ценных бумаг не перекроет потерь от резервирования, ведь вложения в кредиты у банков в три-четыре раза больше, чем в ценные бумаги",— говорит директор финансово-аналитического департамента СБ-банка Алексей Колтышев.

Нарушение банками в массовом порядке условий вхождения в систему страхования вкладов вынудит ЦБ запрещать банкам привлекать вклады "Вряд ли ЦБ массово запретит принимать вклады, скорее это будут десятки банков, а не сотни",— считает гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников. Другим вариантом действий ЦБ может стать либерализация требований для участия в системе страхования, и с таким предложением банки уже обращались в ЦБ.

Источник: КоммерсантЪ