Это показывает исследование потребителей разных стран, осуществленное информационным агентством Bloomberg.

Индекс Professional Global Confidence Index вырос до 38,72 в мае с 21,2 в апреле. Это самый масштабный рост с момента организации и проведения такого рода исследований в 2007 году. Поскольку показатель все еще ниже 50, это говорит о том, что пессимистичные настроения продолжают преобладать над оптимистичными.

Нынешний глава ФРС Бен Бернанке, а также президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише находятся в числе тех политиков, которые убеждены, что рецессия «ослабляет свою жесткую хватку». Хотя согласно прогнозам уровень безработицы будет какое-то время еще расти, фабрики и заводы увеличивают производство, а производственные запасы, соответственно, сокращаются. Это толкнуло индекс MSCI World Index вверх на 37%, сообщает Bloomberg.

«Мировая экономика пережила худший этап рецессии, и это улучшает ситуацию на фондовых рынках. Нам необходима прозрачность и ясность, чтобы подтвердить признаки длительного дальнейшего восстановления, и даже в том случае, если мы увидим эти признаки, нужно осознавать, что оно будет медленным и долгим» - заявил экономист Standard Chartered Bank в Сингапуре Элвин Лью (Alvin Liew).

Источник: Bankir.Ru