"Сокращение сроков торговли, которое было введено в конце марта 2007 года, было ошибочным", - сказал Миловидов, пояснив, что практически сразу после этого наблюдался рост объемов торгов российскими ценными бумагами в Лондоне.

Глава ФСФР отметил, что при анализе объемов торгов российскими ценными бумагами на биржах в Москве и Лондоне выявлено два пика объемов торгов в Лондоне: апрель-май 2007 года и октябрь-ноябрь 2008 года. С первой точки наблюдалась устойчивая тенденция роста оборотов с российскими ценными бумагами в Лондоне, пик роста пришелся на май 2007 года.

Как отметил Миловидов, свою роль в смещении рыночной активности сыграли два фактора. Первый из них - это то, что российские эмитенты проводили размещение своих акций не столько в России, сколько в Лондоне. Вторым фактором стало сокращение времени торгов на российских биржах, принятое весной 2007 года.

В октябре 2008 года наблюдается новый пик, что, по мнению Миловидова, связано с массовыми приостановками торгов на российских биржах в октябре, вызванными обвальным падением котировок. В то же время, как заявил глава ФСФР, с ноября объем торгов акциями без учета сделок РЕПО на ММВБ выше, чем в Лондоне, передает "Интерфакс".

Как отметил Миловидов, знаменательными являются итоги апреля 2009 года - абсолютная величина объемов торгов российскими ценными бумагами в Лондоне сократилась, а на ММВБ выросла. По данным ФСФР, "сейчас соотношение составляет 68% на 32% в пользу ММВБ". Миловидов напомнил, что на сегодняшний день действует запрет на короткие продажи и запрет на маржинальные сделки с плечом большим, чем один к одному. "Мы следим, чтобы эти правила жестко соблюдались, но ликвидность все равно растет", - добавил он.

Источник: Вести.Ru