По словам аналитиков Банка Москвы, появились первые признаки улучшения ситуации в мировой экономике. Первые признаки стабилизации отмечаются на американском рынке жилья, что является важнейшим сигналом начала выздоровления сектора. По мнению экспертов, потрясений, подобных тем, что случились осенью 2008г., не будет. Все более явные признаки улучшения экономической ситуации должны привести к дальнейшей переоценке рисков, что станет драйвером для рынков акций. Сценарий низкого доллара и дорогих активов (в первую очередь промышленного сырья и продовольствия) становится все более реальным, хотя сложно сказать, когда он начнет реализовываться.

По мнению аналитиков "Арбат Капитала", скорее всего, минимумы показателей промпроизводства остались в прошлом, и во II квартале 2009г. падение будет меньше, чем в первом. Но это лишь следствие действие "эффекта второй производной": темпы падения не могут вечно ускоряться. Кроме того, пиковое значение индекса промышленного производства в 2008г. пришлось именно на март, после чего три месяца подряд наблюдалось замедление, что сейчас будет играть на руку показателям текущего года, рассчитанным в годовом исчислении, но не будет указывать на восстановление. Это - стабилизация после падения и поиск равновесия предложения и спроса.

Эффект от роста безработицы будет виден лишь тогда, когда закончатся сбережения, а восстановления внешнего спроса так и не произойдет. В результате - замедление потребительских расходов в ответ на кризис (пока этого нет, так как население тратит рублевые накопления из страха потерять их при новой девальвации) и ухудшение ситуации на рынке труда создаст все предпосылки для w-образной рецессии, где вторая "v" или следующая "волна" может быть даже ниже первой.

По прогнозам специалистов "Арбат Капитала", инфляцию ждет замедление темпов роста, но риск дальнейшего падения курса рубля и повышения тарифов естественных монополий удержат показатель не ниже 10-12%. Более того, монетизация бюджетного дефицита (рост денежной массы) отражается на инфляции с большим лагом (12-15 месяцев), а значит 2010г. станет не только проблемным по темпам экономического роста, но и инфляционным.

Эффективность мер по спасению экономики страны будет низкой из-за сохраняющегося смещения вектора помощи в сторону "олигархов" и неэффективных, но социально значимых предприятий, тогда как "подушка безопасности Кудрина" будет таять. И даже восстановление цен на нефть не слишком поможет бюджету, поскольку налоговые уступки отрасли были столь значительными, что большая часть прироста цен на нефть в первые месяцы роста (если он будет в 2009-2010гг.) уйдет к нефтяникам, нуждающимся в инвестициях и погашении кредитов, считают эксперты "Арбат Капитала".

"Мы хотели бы, чтобы Россия показала себя страной с развитой экономикой, гибкой системой занятости и крепким внутренним спросом, а эффект девальвации рубля помог, наконец, отечественной промышленности встать на ноги. В этом случае мы не увидим второй "v". Но пока на это можно рассчитывать не более, чем на то, что нефть станет вновь стоить 100 долл. Предприниматели также не ожидают улучшений в ближайшее время. Опросы показывают, что "шторм" в экономике только усиливается", заключили аналитики "Арбат Капитала".

Вместе с тем аналитики Banc of America Securities-Merrill Lynch продолжают склоняться в пользу того, что экономика России в 2009-2010гг. будет расти. Недавняя волна снижения рейтингов перевела стрелки консенсусного прогноза развития российской экономики в сторону глубокой рецессии, что, по мнению экспертов банка, является маловероятным сценарием. Banc of America Securities-Merrill Lynch снижает свой прогноз ВВП в 2009г. с нулевого роста до минус 2,1% и ожидает возобновления роста на уровне 2,5% в 2010г.

По мнению аналитиков Банка Москвы, российская экономика достигнет "дна" в течение следующих трех месяцев. Уже осенью улучшение общеэкономической ситуации станет очевидным. "В этом году мы ожидаем спада ВВП на 7,8 %, в следующем - роста на 7,4 %. В среднесрочной перспективе рост экономики составит 5-6 % по сравнению с ростом более чем на 7% в завершившемся цикле", - заключили специалисты Банка Москвы.

Источник: QUOTE.RU