Как сообщает британская пресса, "стресс-тесты" правительства США показали, что Bank of America нуждается в новом капитале для обеспечения "подушки безопасности" на случай ухудшения экономической конъюнктуры.

Между тем, Bank of America, равно как и другой крупнейший банк Citigroup, сегодня будут пытаться убедить Министерство финансов США и Федеральную резервную систему, что их заключения чересчур пессимистичны, передает Reuters.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что Citigroup может столкнуться с необходимостью пополнения капитала на аналогичную величину - порядка 10 млрд долл.

Официальные результаты "стресс-тестов" будут известны 7 мая, однако аналитики соглашаются, что именно Bank of America и Citigroup - наиболее вероятные кандидаты на увеличение капитала по итогам "стресс-тестов".

Американские регуляторы подвергли "стресс-тестам" 19 крупнейших банков страны, на долю которых приходится две трети активов национальной банковской системы. В рамках правительственной программы оценки банковских капиталов (SCAP) были смоделированы два макроэкономических сценария - базовый и пессимистичный.

Банки-участники "стресс-тестов" должны были предоставить регуляторам свои оценки доходов и потерь по кредитам на период 2009-2010гг. при обоих сценариях.

Инвесторы ожидают, что правительственные "стресс-тесты" позволят выделить "сильные" и "слабые" банки. Последние будут вынуждены обратиться за новой помощью к федеральным властям или конвертировать свои привилегированные акции в обыкновенные, чтобы соответствовать нормативам по капиталу.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"